今日はお雛様をリビングの出窓に飾りました。
冠や刀を置いて、くつろいだ姿になっていただきました。
お飾りをしたら、お接待しなければなりません。
冷凍庫に酢飯があります。
海苔を刻んで、ご飯に乗せて、
干し椎茸の甘辛煮、炒り卵、チンゲンサイのおかか和え、ホウレンソウの韓国海苔和え、桜でんぶ。
超スピードで、ちらし寿司ができました。
さあ、お召し上がりください。
今日はお雛様をリビングの出窓に飾りました。
冠や刀を置いて、くつろいだ姿になっていただきました。
お飾りをしたら、お接待しなければなりません。
冷凍庫に酢飯があります。
海苔を刻んで、ご飯に乗せて、
干し椎茸の甘辛煮、炒り卵、チンゲンサイのおかか和え、ホウレンソウの韓国海苔和え、桜でんぶ。
超スピードで、ちらし寿司ができました。
さあ、お召し上がりください。
昨日の午前中妹が来てくれて、このモジャモジャを成敗してくれました。
これを取ったら畳半畳ほども空き地になりました。
すぐそばにアスパラガスがあるので、それが広がってくれても良いし、食用菊でも良いのです。
このモジャモジャの実らしい物が、綺麗なブルーで、私は嬉しくてたまりません。
こーんな小さな種でした。
1ミリですね。
私のオンボロ目では見えなくて、大変でしたよ。
卵ケースに2つ、20株分蒔いたつもりです。
また食べたくなって、今朝はもうお赤飯が炊けました。
餅米3合、白米0.5合、合計 3.5合を、0.8掛けて、炊飯器2.8合の目盛りの水分で炊きます。
一晩浸水すると、米の上には水がありません。それぐらい水分を控えて炊きます。
本当は蒸せばもっと強飯のお赤飯もできるのですがね!
炊く時に塩を混ぜ込んであるので、その塩気で十分に美味しく食べられます。