おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

絹サヤ初収穫(5月6日)

2013年05月06日 22時52分55秒 | インポート

今朝は、絹サヤの背が伸びて、私の背丈になっていた。支えが無くて倒れそうなのを、あわてて紐でしばった。

初めての収穫はこの4つ。

P5060011

お弁当のおかずの色どりに、チン。

P5060015

タケノコと豚肉の煮物、ゆで卵。

タケノコはトンガラシと醤油で薄味に煮たものを冷凍。お友達に教えてもらった方法が大成功。ザクザクになりません。

   ***    ***

きょうは北条の竜巻から1年目。

夕方は雷と雨。

日中は27℃にまで上がったが、雨で急に涼しくなった。


ゴールデンウィークが終わりました(5月6日)

2013年05月06日 22時36分06秒 | 日記・エッセイ・コラム

ゴールデンウィークの後半の3日間をお煎餅屋で働きました。連日大勢のお客様がご来店。美味しいお煎餅をご紹介して喜んでいただきました。今ここで売れなくても、この味を知っていただくことが大事です。自分が美味しいと思っているお煎餅だけを話題にしていきます。お煎餅の種類があまりにも多いので、お客さまも、わたしに何か言ってもらいたい…。

「一番売れるのは?」

その質問には答えません。分らないからです。(私にはそういうデータは知らされていません)

①今日の私のおすすめはOOです。

②私が好きなのは■■です。

③何が良いか決めるのはお客様自身です。お味を見て下さい。

ちょうどいい塩梅の会話ができて、ご案内した商品の1つが籠に入れば、私は満足です。

   ***    ***

この3日間連続で買い物に来てしまった、新規のお客様がいました。

1日目、私がレジをしていた時に、会計をした。新しいお客さんだと思った。

2日目、朝早い時間に来店。「あら、昨日も来てくれた方!」

 *あんなに混雑していたのに覚えてくれた。

  *あなたのお店番は上手だ。

3日目の今日!

お昼ご飯を食べていたら、カメラに映っているのが、あの方?と分ったので、ご挨拶に出た。

 *あなたの営業が上手いから、また来たよ。

     ***    ***

お店番は学童の子どものお守と同じで、公平にすることが大事。

一人の方に紹介したお味見は、居合わせた方々にも「お客さまもご一緒にいかがでしょう」とみんなにあげる。みんな、聞き耳を立てているのは承知の上だ。

     ***     ***

帰る時、「また来るよ」と言われる方が多い。

お客様は高齢化している。

そして退職後の初老のご夫婦。最近これがとても多くなっている。

対面販売の楽しさは、3歳の子どもも分っている。「お煎餅屋に行きたい」と言うそうだ。

3つの子と話すのは、まるで学童保育だ。

勤務した3日間とも、目標売上金額をクリアして大満足。どうもありがとうございました。