おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

無花果のジャムで朝ごはん(5月20日)

2011年05月20日 21時28分00秒 | 日記・エッセイ・コラム

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結城市のケーキ屋さんの無花果のジャム。私の若いお友達からのプレゼント。

冷凍のベーグル(プレーン)を温めて、あとは紅茶、バナナ、ヨーグルト、きゃらぶき。

無花果は生で食べるのも好きだけど、甘く煮たコンポート、そしてジャムも大好き。

叔母がコンポートを大事そうにご馳走してくれたっけ…。

わが家には無花果の木が1本あって、秋には実が3個くらい生りました。植木鉢なんです。

木が枯れてるのではなかと冬じゅう心配しましたが、新しい葉が出てきてほっとしました。

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本当は庭に地植えにしたいです。でもそんなに植えたら庭が日陰になります。困ったなー。


赤漬け玉ねぎ(5月20日)

2011年05月20日 21時09分26秒 | 日記・エッセイ・コラム

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娘がこれを食べたいと電話をよこした。

野菜売り場の辺りに、ラッキョウ漬けの素等と一緒に「赤漬けの素」が売ってるよ。

徳島にはそれは売っていなかった。

この時期、できたばかりの大根と青梅、梅酢、紫シソで漬ける、爽やかなお漬物。

それを新玉ねぎでするお漬物。

国学院栃木高校の同級生のお弁当でご馳走になり、大好きになってしまった。

徳島に無いならこちらから送る。

町の漬けもの屋で発売している「しそ味大根の液」を本日発送。

玉ねぎはお隣の淡路島が特産。玉ねぎを1cmの輪切りにして、この液体を注ぐだけ。2時間もすれば食べられます。新玉ねぎのこの時期にどうぞたくさん召し上がれ!