大雨が降った昨日の晩ごはん。 ジャガイモが食べたいのでクリームシチューにしました。
材料は家にあるものでOK。①鶏挽肉の団子 ②カリフラワー ③ブロッコリー ④白菜 そして⑤ジャガイモ。
まず挽肉団子をお湯で茹でます。 ②③⑤はレンジでチン。
団子が浮いてきたら牛乳をたくさん注ぎ、②③⑤を煮ます。煮立ってきたら④白菜を入れて
頼れる味方の登場です。これは顆粒でよく溶けるし香りも気に入っています。最後にバターを少し。
はやいはやい! ほんの20分くらいでできます。最近は野菜を茹でるのにレンジを活用しています。
私は出来立てをすぐに食べては、口を火傷していました。この頃はわざと少し冷ましてから食べるようになりました。
木曜日にSちゃんと拾ったイチョウの葉。大きいでしょう?普通の大きさはまん中に置いた物位です。まだ若いイチョウの木です。