去年作って美味しかった事を思い出して、大根の即席漬けをしました。
大根の皮を剥いて、長さを半分にしてから、四つ割りに。重さは1300 g ありました。クックパッドを参考にしましたが、細かな事は気にせず、適当です。
砂糖の力で水分を抜くのです。100g の砂糖です。
塩は大さじ山盛り一杯です。
酢が100cc。
混ぜて、タッパーに移しました。ボウルの調味料をすすぐのに、酢を20ccくらい追加。
これに重石をのせました。
1日くらいで、水が上がったら、冷蔵庫に。
去年作って美味しかった事を思い出して、大根の即席漬けをしました。
大根の皮を剥いて、長さを半分にしてから、四つ割りに。重さは1300 g ありました。クックパッドを参考にしましたが、細かな事は気にせず、適当です。
砂糖の力で水分を抜くのです。100g の砂糖です。
塩は大さじ山盛り一杯です。
酢が100cc。
混ぜて、タッパーに移しました。ボウルの調味料をすすぐのに、酢を20ccくらい追加。
これに重石をのせました。
1日くらいで、水が上がったら、冷蔵庫に。
今日は大雨が降っています。
月曜日におこなった超音波検査の結果を聞きに病院に来ました。
駐車場がとても混んでいて、屋上に停めました。南に見えるのは、県立看護学校。
3ヶ月前の人間ドックの時とサイズが変わっていないので、様子を見る。
次の検査は来年の健診で行えば良い。
途中、腹痛などがあったら受診のこと。
胆嚢にポリープと石がありました。
バターの食べ過ぎと言われそうで怖かったけれど、食べ過ぎと言う事はないそうです。
早く終わったけれど、お買い物に出歩く元気はありません。
本当はお歳暮の買い物をすると良いのですが!
残っていた小さい柚子。
切ってみます。
種がほとんど無くて、果汁がたっぷりです。
そしてすっかり忘れていた事を思い出しました。
これ、多田錦って名前なんです。
2つに切ったら、その切り口にお砂糖をポッチリ置いて、丸齧り。
皮が温州みかん位の柔らかさで、どんどん食べられます。
10 年くらい前に、まだアパートにいた頃、アパートの友達にいただいてから、すぐ近くの果樹園に買いに行っていた、思い出のある柚子です。
お代わりをもらいたいくらいです。
11月20 日に初めて食べた時には、香りも変で、硬くて美味しくなかったネギ。上司が来年も苗をくれると言っているのに、美味しくない品種なのだろうか?と、悲しくなっていました。
ところが、このところの冷え込みで霜に当たったからだろうか?
香り良く、柔らかく変わっていました。特に緑色の葉が柔らかくて感動です。
私の育ち遅れの野菜たち。このままじゃあいつになっても食べられないよ。
さあ! みんなお上がり!
ほうれん草2つ。
シュンギクと水菜。
そしてスナップエンドウ。
みんなここに居たら日中は25 度。
大きくなって私を喜ばせてね!