ず~っと母島

小笠原旅行と趣味(オーディオ,カメラ,自転車)

31日大晦日、帰省15日目

2022-12-31 21:10:00 | 食・レシピ
ニシン卵とじ、アスパラ菜、玉ねぎ納豆、あおさの粕汁





そばめし、インスタント味噌汁


おでんはガスストーブで煮ています



ちっこい紅ズワイガニ、お惣菜のあんこう唐揚げ、金目鯛干物の5割り引き、トラフグ皮、こんにゃく、柿なます



カニは小ぶりです
残り物は味噌汁ですね


年末年始の瓢箪
もう一個はうさぎ



おでん
ちくわはもうダシガラです




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30日ご飯、帰省14日目

2022-12-30 21:12:00 | 食・レシピ
納豆オムレツ、カブの煮物、ひたしまめ、お味噌汁


ニシン冷麦(ホット)



おでん、キャベツ焼き、栃尾揚げ、松前漬け、たくあん、大根おろし



おでんのちくわは安いやつで厚みが薄過ぎて出汁が出きっていました
ダイコンは圧力鍋で20分の下茹で、20分の出汁での煮込み、当日から食べられるやつ
おでんの具は、ダイコン、ニンジン、こんにゃく、豆腐、はんぺん、ジャガイモ、里芋、椎茸、ちくわ、さつま揚げ、を入れました


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29日のご飯、帰省13日目

2022-12-29 15:33:00 | 食・レシピ
ロシア産紅ジャケ、だし巻き卵、カブの葉っぱの炒め煮、カブ漬物、大根おろし、玉ねぎ納豆、里芋煮物の最後、お味噌汁


母が作ってくれました
赤飯、ポトフ、カブ漬物、花豆




友人と小猿屋の鳥よしさんに行きました

突き出し
冷奴



お刺身盛り合わせ



焼き鳥s





もつ煮込み







栃尾揚げ



納豆オムレツ



エイヒレ




1人二次会
新しいお店がありました
すごいピカピカLEDですなー
ここでもヒレ
梅和えでさっぱりしています





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28日のご飯、帰省12日目

2022-12-28 18:28:00 | 食・レシピ
本日仕事納めの日
仕事始めは1/4日です

シャケ、かぶの葉っぱの炒め煮、ひたしまめ、りんご、カブの漬物、玉ねぎ納豆増量、アオサの粕汁




ニシン蕎麦
ニシンは昨夜仕込んでおいたもの
うん、美味しくできました



たたきごぼう、菊花株、鱈子煮、ひたしまめ、花豆、かぶの葉っぱの炒め煮
酒のつまみです




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27日のご飯、帰省11日目

2022-12-27 19:47:00 | 食・レシピ
ジャガイモとハモ天炒めの最後、さつまいもとさつま揚げの煮物の最後、ひたしまめ、玉ねぎ納豆増量、ダイコンとネギの味噌汁、カブの漬物



昼のおかずをガスストーブで温めています
熱量が勿体無いから



里芋の煮物をご飯にオン、栃尾揚げ卵とじの残り全部、梨とりんごのヨーグルト和え
梨はこれで終了



鶏ひき肉ハンバーグの最後、塩サバ、ほうれん草胡麻和え、キャベツとりんごとチーズのサラダ、ダイコンと里芋とちくわとネギの味噌汁




夕食後、時間があったので明日の仕込み

身欠きニシンの甘露煮
圧力鍋でニシンの甘露煮というレシピにて

お茶で15分煮る
酒、水を200cc、砂糖、味醂、醤油を大さじ2の中にニシンを入れて20分の圧力をかけました



その後、煮詰めて完了



明日はニシン蕎麦だな
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