写真忘れてたけども(笑)先週はカレー作ってみた
週末、ホールトマトと赤ワインがあったのでカレーを作りたくなって、ルーじゃ無くカレー粉でやっつけてみた
ポイントはスネ肉、マッシュルーム、そしてガーでトロミを付けることですねー
ホールトマト 1缶
タマネギ 中6個
人参 大1本
じゃがいも 小7個
マッシュルーム 10個
牛スネ肉 500g ※使ったのは250gだったけどやっぱり少なめだったから…
赤ワイン 100cc
カレー粉 大さじ4杯
コンソメの元 3個くらい
塩 少々
①肉の仕込み
2リットルの水でスネ肉をアクを取りつつ中火で茹でる
水が減ったら加えつつ、2時間くらい
スネ肉は取り出して一口大に切る
水はスープベースになる
②野菜の仕込み
タマネギ4粉を粗みじん切りにする
油大さじ3杯くらいで中弱火でタマネギを飴色に炒める ⇨ 鍋へ投入
人参、じゃがいもは半量を粗みじん切りにする
油大さじ1杯で軽く炒める ⇨ 鍋へ投入
③スープの仕込み
鍋に、スネ肉を茹でて残った水を1リットルくらい入れる
さらにホールトマトを投入
赤ワインも投入
コンソメの素を投入
野菜が柔らかくなるまでアクを取りつつ煮る
最後に野菜がこなごなになるよう、ガーする
塩で味を整える
④具の仕込み
残った野菜を一口大に切る
油大さじ1杯で軽く炒める
カレー粉を加えてさらに炒める ⇨ 鍋へ投入
スネ肉も鍋へ投入
具が柔らかくなるまで煮込む
マッシュルームは4つに縦切りし、バターで炒める ⇨ 鍋へ投入
⑤仕上げ
塩、醤油、ソース、ケチャップ、ヨーグルトなどで味を整える
味が濃ければ、スネ肉煮て余った水を加えて伸ばす
途中で粉々にガーした野菜の粉っぽさがなくなるまで煮込むのがコツみたい
でないと舌触りがザラザラして違和感あり
大人には辛味が不足かもしれないのでカイエンペッパーを加えてみたらいいよー
週末、ホールトマトと赤ワインがあったのでカレーを作りたくなって、ルーじゃ無くカレー粉でやっつけてみた
ポイントはスネ肉、マッシュルーム、そしてガーでトロミを付けることですねー
ホールトマト 1缶
タマネギ 中6個
人参 大1本
じゃがいも 小7個
マッシュルーム 10個
牛スネ肉 500g ※使ったのは250gだったけどやっぱり少なめだったから…
赤ワイン 100cc
カレー粉 大さじ4杯
コンソメの元 3個くらい
塩 少々
①肉の仕込み
2リットルの水でスネ肉をアクを取りつつ中火で茹でる
水が減ったら加えつつ、2時間くらい
スネ肉は取り出して一口大に切る
水はスープベースになる
②野菜の仕込み
タマネギ4粉を粗みじん切りにする
油大さじ3杯くらいで中弱火でタマネギを飴色に炒める ⇨ 鍋へ投入
人参、じゃがいもは半量を粗みじん切りにする
油大さじ1杯で軽く炒める ⇨ 鍋へ投入
③スープの仕込み
鍋に、スネ肉を茹でて残った水を1リットルくらい入れる
さらにホールトマトを投入
赤ワインも投入
コンソメの素を投入
野菜が柔らかくなるまでアクを取りつつ煮る
最後に野菜がこなごなになるよう、ガーする
塩で味を整える
④具の仕込み
残った野菜を一口大に切る
油大さじ1杯で軽く炒める
カレー粉を加えてさらに炒める ⇨ 鍋へ投入
スネ肉も鍋へ投入
具が柔らかくなるまで煮込む
マッシュルームは4つに縦切りし、バターで炒める ⇨ 鍋へ投入
⑤仕上げ
塩、醤油、ソース、ケチャップ、ヨーグルトなどで味を整える
味が濃ければ、スネ肉煮て余った水を加えて伸ばす
途中で粉々にガーした野菜の粉っぽさがなくなるまで煮込むのがコツみたい
でないと舌触りがザラザラして違和感あり
大人には辛味が不足かもしれないのでカイエンペッパーを加えてみたらいいよー