ず~っと母島

小笠原旅行と趣味(オーディオ,カメラ,自転車)

カレー粉でカレー

2019-01-31 06:50:28 | 食・レシピ
写真忘れてたけども(笑)先週はカレー作ってみた

週末、ホールトマトと赤ワインがあったのでカレーを作りたくなって、ルーじゃ無くカレー粉でやっつけてみた
ポイントはスネ肉、マッシュルーム、そしてガーでトロミを付けることですねー

ホールトマト 1缶
タマネギ 中6個
人参 大1本
じゃがいも 小7個
マッシュルーム 10個
牛スネ肉 500g ※使ったのは250gだったけどやっぱり少なめだったから…
赤ワイン 100cc
カレー粉 大さじ4杯
コンソメの元 3個くらい
塩 少々


①肉の仕込み

2リットルの水でスネ肉をアクを取りつつ中火で茹でる
水が減ったら加えつつ、2時間くらい
スネ肉は取り出して一口大に切る
水はスープベースになる

②野菜の仕込み

タマネギ4粉を粗みじん切りにする
油大さじ3杯くらいで中弱火でタマネギを飴色に炒める ⇨ 鍋へ投入
人参、じゃがいもは半量を粗みじん切りにする
油大さじ1杯で軽く炒める ⇨ 鍋へ投入

③スープの仕込み

鍋に、スネ肉を茹でて残った水を1リットルくらい入れる
さらにホールトマトを投入
赤ワインも投入
コンソメの素を投入
野菜が柔らかくなるまでアクを取りつつ煮る
最後に野菜がこなごなになるよう、ガーする
塩で味を整える

④具の仕込み

残った野菜を一口大に切る
油大さじ1杯で軽く炒める
カレー粉を加えてさらに炒める ⇨ 鍋へ投入
スネ肉も鍋へ投入
具が柔らかくなるまで煮込む
マッシュルームは4つに縦切りし、バターで炒める ⇨ 鍋へ投入

⑤仕上げ

塩、醤油、ソース、ケチャップ、ヨーグルトなどで味を整える
味が濃ければ、スネ肉煮て余った水を加えて伸ばす



途中で粉々にガーした野菜の粉っぽさがなくなるまで煮込むのがコツみたい
でないと舌触りがザラザラして違和感あり
大人には辛味が不足かもしれないのでカイエンペッパーを加えてみたらいいよー
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自宅fletsからgoogleしか繋がらない事態

2019-01-13 18:25:13 | デジタル・インターネット
無線LAN機器を入れ替えようとして、ハマった話

before NTT PR-400NE ⇨ NEC WF-300HP(RT)

after NTT PR-400NE ⇨ NEC WG1200CR(ブリッジ)

300hpでルータモードになってるのに気づかず、PPPoEしていなかったのが原因

まず、PR-400NEのPPPランプが消灯してたんだから、300hpがPPPoEしてたんだなー
PR-400NEにPPPoE設定して終了し
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レコードプレーヤーのベルト自作(この記事は古くなりました)

2019-01-13 12:43:05 | オーディオ
過去のこの記事が結構アクセスされているのですが「ダイソーのゴムテグス1ミリでレコードプレーヤーのターンテーブルベルト作成→良好」でこのゴムベルトは廃棄となりました
上記リンクで確認してみてください
project以外にもいくつかのレコードプレーヤーにゴムテグスを活用しました
なかなかいいですよ

-----------------------  以下は過去記事です --------------------------

日本バンドーのオレンジのを東急ハンズで買ってきて、レコードプレーヤーのベルトを自作してみた。純正のゴムベルトは数千円するんですが、一年ちょいで劣化して切れちゃうので、コスパ悪いのですよー



切断面を熱して溶かして融着します。

半田ごてにカッターの刃をねじ止めして溶かします。すかさずぎゅーって切断面を押し当ててくっつけるだけ

スイッチ入れただけだと回転数が上がらないので手で回して勢いをつけてあげる必要あり
とりあえず聴けてるから、失敗ではない、と
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チリコンカーンもどき

2019-01-13 08:10:44 | 食・レシピ
ららぽのスーパーにミックスビーンズ缶があったのでチリコンカーンが作りたくなって ( ^ω^ )



オリーブオイル大さじ二杯
にんにく一欠片⇨潰して
人参中半分⇨粗みじん切り
玉ねぎ中一個⇨粗みじん切り
ピーマン2個⇨粗みじん切り
牛挽肉300g ※肉が好きなら増やしてもいいよー
ミックスビーンズ400g缶⇨水切り
ホールトマト400g缶 ※カットトマトでもいいよ
赤ワイン100cc ※飲み残ったてんぷらワインを使用 ※無くてもいいよー
コンソメの元12g ※多目が好き
水1カップ
チリパウダーお好み量 ※結構入れたかもー
塩お好み量 ※入れすぎると塩辛くなるから気をつけてねー

新たにスパイスを買っても1500円くらいかなー
割と多めにできるので2食分あるかもねー


深めのフライパンにオリーブオイルを引きにんにくと人参を入れて弱火にかける
少し熱が通ったら玉ねぎ投入し、やや透明になるくらいまで炒める
ピーマン投入し、少々炒める
野菜に熱が通ったら、スペースを空けて、牛挽肉を投入
牛肉の色が変わるまで炒める ※ここにチリパウダーかけて肉に味を入れてもいいよ
ミックスビーンズ投入し、熱を通す
ざっくり熱が通ったら、ホールトマト缶を投入、トマトを潰す
この辺りから中火
ワイン投入し、アルコールを飛ばす
水を投入し、コンソメの元を入れ、煮込んで行く
塩とチリパウダーで味を整える

j
弱火から中火だったんで30分くらいかかりました

チリパウダーはそんなに辛くないので、大人向きにはカイエンペッパーを後からかけるといいです
オリーブオイルも後から追加でかけるとよりうまいです
ワインのお供になりました

豆好きなら作ってみるといいよ
じゃねー


こんなん面倒くさいなーって人はこんなのがあるからもっと簡単に作れるかもー
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昇圧パーツ

2019-01-12 11:05:43 | 通販・買い物
年末に大阪遠征してお買い物してきましたー



TDK CB-3801 ✖︎6個 3V入力、12V出力25mA出力、300円
NEMIC LAMDA AS6-24-5✖︎2個 5V入力、24V0.25A出力、500円
NEMIC LAMDA AS6-12-5✖︎2個 5V入力、12V0.5A出力、500円

これは真空管を低電圧動作させるこういった記事を追試するためのもの

5V電源で12V管を動作させようと思って、NEMICの大出力のもついでに買ってみた
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