ず~っと母島

小笠原旅行と趣味(オーディオ,カメラ,自転車)

帰省16日目 12月31日の食事

2023-12-31 19:20:00 | グルメ
帰省16日目

朝ごはん

ささみとアスパラ菜の巣篭もり風
おでん出汁に浸したブロッコリー
ダイコンとナメコの味噌汁
ダイコンおろし
ヨーグルトにメープルシロップ



昼ごはん

ささみと鱈のピカタ、チーズ乗せ
オーブン200度で20分間焼きました
卵液がもったいないのでアスパラ菜のお汁仕立て


角煮を作りました




夕ご飯

ホッケ
ヒラメ昆布締め
おでん
鱈子煮
角煮
いぶりがっこ、チーズ和え
アスパラ菜塩昆布和え
お蕎麦



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帰省15日目 12月30日の食事

2023-12-30 12:40:00 | 食・レシピ
帰省15日目

朝ごはん

長芋納豆
ダイコンとにんじんのスープ
ヨーグルトメープルシロップ



昨夜から鞍掛豆を水に浸しています



ビフォーアフター



漬汁は茅乃舎出汁に醤油と酒とみりんの煮切り





昼ごはん

お蕎麦
野菜の煮たもの
鞍掛豆味見



夕ご飯

おでん


おでん、鱈子煮、鞍掛豆



大吟醸
リーデルグラスがよい仕事をしています







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帰省14日目 12月29日の食事

2023-12-29 08:50:00 | 食・レシピ
帰省14日目

朝ごはん

自家製粕漬け鮭
長芋納豆
なますカボチャとダイコンの皮の酢の物
ダイコンおろし
林檎ヨーグルト
ダイコンとネギとナメコの味噌汁



昼ごはん

カレー
キャベツ、トマトのサラダ
アスパラ菜
ルクチェとキウイ






昼から柚子の皮を仕上げます
オーブンで乾燥
100度で35分〜40分



グラニュー糖まぶし版
オーブンでは乾燥させすぎず、グラニュー糖がくっつくように



チョココーティング版
オーブンでは乾燥気味で仕上げます



いっぱいできました
姪っ子が遊びに来たので試食させたらパクパク食べていました



夕ご飯

アスパラ菜お浸し



バイ貝



この時期に珍しいバイ貝です

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帰省13日目 12月28日の食事

2023-12-28 07:33:00 | 食・レシピ
c帰省13日目

朝ごはん

レンコンとちくわのオイスター炒め
アスパラ菜辛子和え
玉ねぎ納豆
もずく酢
椎茸と油揚げとほうれん草の味噌汁



昼ごはん

かぶ、にんじん、キャベツ、ジャガイモ、油揚げのクリームシチュー
肉がないので油揚げ、爽やかさ演出でヨーグルトを入れてみました
冷凍庫のレーズンパンと、2割引のお芋パン



夕ご飯

メギス丸干し
冷奴
アスパラ菜辛子和え、冬菜
油揚げの味噌ネギ焼き
鱈子煮
林檎スライス



鱈酒蒸し煮



カレー粉で作ったカレー
味見❤️




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帰省12日目 12月27日の食事

2023-12-27 07:26:00 | 食・レシピ
帰省12日目

朝ごはん

ほうれん草お浸し
玉ねぎ、ネギ、納豆
長芋
鱈子煮
ヨーグルト、柚子ジャム



昼ごはん

ニラ玉
キノコと銀杏の味噌汁



夕ご飯

カブ、にんじん、玉ねぎ、大崎菜のポタージュ
角煮と半熟卵、最後の一つ
大崎菜お浸し




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