ず~っと母島

小笠原旅行と趣味(オーディオ,カメラ,自転車)

薬膳島辣油とオガスコ

2017-08-15 19:03:16 | 食・レシピ
小笠原土産に買ってきた



薬膳島辣油とオガスコ
辣油は二回目
オガスコはお初

辣油は日常的に使っているので早速開けちゃいました
辛くておいし〜
オガスコはタバスコをリスペクトしたものと思います
何に合うのか?^^;
試してみたいのは刺身とか焼き魚です
コメント

ちりめん山椒もどき

2017-08-14 22:46:10 | 食・レシピ
ずいぶん前ですが、生山椒の実を下拵えして、冷凍してました。しらす干しが安かったんで買ってきて、ちょいと分けてもらってちりめん山椒もどきを作りました。

分量は適当ですよー

しらす干し 100g
生山椒の実 10g
酒 大さじ4
醤油 大さじ2
味醂 大さじ3

うちの調味料さんs



フライパンでしらす干しを乾煎りし、ちりめんっぽく加工
10分くらいで食感が固めになったので次工程へ

酒を回しかける
山椒の実を投入
醤油、味醂を加えて中火で炒り煮



数分で水分が飛んだので出来上がり
30分くらいでできた



しらす干しがしょっぱいので醤油控えめで作りました
色は薄いかな?
明日からの私のおかずでーす ^o^
コメント

穴子いただきました

2017-08-13 20:00:57 | 食・レシピ
相方の実家からのいただきもの

下村屋の焼き穴子



タレごはんがおいしいんだよね(笑)
いや穴子もおいしいよ ^^;

ごはんに穴子を乗っけてタレをかける
とってもおいしいよ
コメント

島オクラ

2017-08-05 19:30:27 | 食・レシピ
母島農協さんで購入した島オクラ




柔らかく、甘みあってとっても美味しい
角ばって筋のあるやつと違って、なめらか食感

まだ数袋あるから、しばらく楽しめます(笑)
コメント

着いちゃった〜

2017-08-04 15:20:14 | 旅行記
八丈島あたりで揺れたけど、全体的には大した揺れもなく、穏やかでした
台風の影響は極小ですよ

今回は2階だったんですが、階下から伝わる熱が結構あって、熱い感じ
7階まで涼みに行く、みたいな

新造船効果で24時間はあっという間
もう着いちゃったよ

コメント