電波が届くようになったので、昨日からのまとめをだします
7月3日、9時に植物採集しに剣崎山に行きはからめと虎の尾をゲット。むろん、根っこの土は水洗いします。9時30分に宿の車で港まで送っていただき、チケット購入し、嫁はノアまでホットサンドを買いに行き、私は子供と荷物番。10時30分出航。11時30分父島到着。ホライズンのパンを買い、予約しておいた島寿司の島寿司を買い、農協で野菜を物色するも売り切れ。小祝スーパーで飲み物ゲットして、まるひで缶バッジやらを土産に買い出し。12時30分に乗船待ちの列に戻りおがまるに乗船、Cデッキの30番台をいただくが、修学旅行でEデッキ貸切でCデッキは難民船のごとく大混雑しており、子供分は無し、しかも恐ろしく混んでいるため、余った席を開放する放送を待ちつつ、恒例のボート追走&飛び込みを見物。Dデッキの幼児連れ客への開放放送を機に席替えし、ゆったりとした場所を確保。昼はノアのホットサンドを食べて、夜は島寿司、ただし島寿司は子供が一人前食べちゃったため 大人は半人前ずつ… 私は自販機でエビス350、売店でスーパードライ500を買い、寿司を食べる。食べる以外は夕日見物か寝るのみ。
寝てばかりなので、朝は6時前に目が覚めた。しばし船内を散歩し、朝食にパンを食べて、また寝る。八丈島近辺は揺れが大きくなるため、さらに寝る(笑)。チルドレンルームで寝るのに飽きた子供を遊ばせながら時間つぶし。
おがまるね食堂は価格が高いのでいつも持参したものばかり食べてます。でも一応覗いてみたら、世界自然遺産登録記念メニューが2000円とのこと。やはり高い…