ず~っと母島

小笠原旅行と趣味(オーディオ,カメラ,自転車)

ジーマミー豆腐

2010-09-15 17:55:38 | インポート
ちょっと前の話ですが、ブログに書き損ねていたので、いまさらながら書きます。

行きつけのお店で、運良く生落花生が手に入った(千葉県なら手に入れ易いが東京ではなかなか見られません)ので、ジーマミー豆腐を作ってみました。ちなみにジーマミーとは、沖縄で地豆のことで、落花生を意味します。

作り方ですが、まず、落花生の殻を剥き水に一晩浸します。翌日、水から出し、スリバチですりつぶします。水(剥いた豆をカップに入れたのと同じ量)を加えて、混ぜます。これで豆乳の元ができるので、キッキンペーパなどで漉します。この豆乳に酒少々、砂糖少々、塩ちょっとを足し、片栗粉はドバッと水の半分くらいの量をいれます。火にかけて、かき混ぜてかき混ぜて、固まり始めたら火から下ろし、平たい入れ物に敷き詰めます。あら熱が取れたら冷やして、お好みのメンツユを薄めたダシ(カツオダシとカエシでダシをはってもよいですが、面倒だし…)でいただきます。作った日に食べたのが一番美味しく、三日も経つと味が落ちます。あまり大量に作り置きしない方がよいです。

生落花生は塩茹でしても美味しいです。濃いめの塩水で30分くらい茹でます。うちでは、塩茹でして冷凍保存しています。

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