Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

中国でのベーカリーコンサルタント、

2011-09-01 08:50:48 | Weblog


上海から張家港へ戻ります。張家港統清食品有限公司で油脂のテストを兼ね、クロワッサンの試作を行い、3日に帰国の予定です。日本では台風が近ずき、天候が大荒れのようですが、3日に帰国しないと次の仕事に影響が出るので、日本の何処かに着陸できることを祈っています。

今回は、油脂その他の材料提案を兼ねて、クロワッサン、パイの提案と天然酵母を使用した直焼きパンの製造法及び大型ラインでのその製造法を指導・提案してきました。各社とも今後必要になる技術であり、興味を持って聞いていただきました。

来月ロシアでの仕事を終えた後、11月に再度伺い問題解決に当たりたいと考えています。今中国の食品業界は、脱食品添加物の方向に急速に動いており、天然酵母技術は不可欠ですが、天然酵母・ルバンの知識が全く無く、その浸透には時間がかかりそうです。