Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

売上が取れるベーカリー

2015-03-29 14:40:32 | Weblog
 
枝垂桜、満開まではもう少し  散歩中に発見、撮影

売上が取れる、言い換えれば利益が出せるベーカリー、こんなベーカリーを作る。大変困難なことです。何年も続ける事は特に。どうすれば良いのか。

今ベーカリー経営に必要なもの。上質なサービスと冷蔵設備。

コンビニの接客になっていない接客で何にも感じない世代、人間は多くなったが、逆にあんな接客に満足できず、コンビニを利用しない人間もまた多い。そんな満足の出来ない人間を上客として迎える。その様な上質なサービスを提供できるベーカリー。個人経営のベーカリーであれば可能でしょう。と言うより、個人経営ベーカリーでなければ出来ないサービスと言うべきか。これがその1.

次に冷蔵設備、これには冷蔵庫、冷凍庫、ドゥーコン、リターダーと各種ある。この温度帯の異なる機材を使いこなすことで生地保管、低温発酵、更に低温で微弱な発酵、ドゥーコンでの生地保管と発酵管理、これで労働時間の短縮と無駄の無い十分な発酵を確保して他店には無い特別な風味、食感のパンを作り出す。これがその2.

その他に、材料の化学的性質の熟知、生地中の化学変化、化学変化に伴う物理的変化の把握、これらを見極める観察力、更に商品デザイン、パッケージ、売り場構築、要するにただのボンクラでは儲かるベーカリーは出来ないと言うこと。

「多少パンが作れる」と「プロのパン作り」は、全く異なる。


ついでに桜と電車