おはようございます。
いつの頃からか、庭の片隅に山椒の木が出てきました。
主人は植えた記憶が無いというので、きっと鳥が運んできた実が我が家の庭に根付いたものでしょう。
去年あまりに大きくなったので鉢に移しました。
今年は黄色い小さな花も咲きました~♪
この葉を使って自家製の山椒の木の芽みそでも。。。
~作り方~
木の芽 正味10g(洗って軽く拭き、茎は取って葉のみ、みじん切り)
味噌 70g(信州みそを使いました)
砂糖 40g(三温糖を使いました)
白すりごま 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
木の芽以外を鍋に入れ火にかけて、よく練る。
冷めたら木の芽を混ぜて出来上がり!
簡単ですし季節の香りがしてとてもいいですよ~
”味噌田楽”にも”焼きおにぎり”にもばっちり!
味噌田楽に使った豆腐は出来れば焼き豆腐かもめん豆腐がベストです。
この日は家に絹ごし豆腐しか無かったので少しやわらかくて形が決まりませんでした。。
味は大変美味しかったです!お弁当に入れても良さそうですね~。
たまたま家の庭に出てきた山椒の木。。
葉が茂ると鑑賞用にも涼しげでいいですし、こんな風に食用にも使えてとても得した気分です(笑)
いつの頃からか、庭の片隅に山椒の木が出てきました。
主人は植えた記憶が無いというので、きっと鳥が運んできた実が我が家の庭に根付いたものでしょう。
去年あまりに大きくなったので鉢に移しました。
今年は黄色い小さな花も咲きました~♪
この葉を使って自家製の山椒の木の芽みそでも。。。
~作り方~
木の芽 正味10g(洗って軽く拭き、茎は取って葉のみ、みじん切り)
味噌 70g(信州みそを使いました)
砂糖 40g(三温糖を使いました)
白すりごま 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
木の芽以外を鍋に入れ火にかけて、よく練る。
冷めたら木の芽を混ぜて出来上がり!
簡単ですし季節の香りがしてとてもいいですよ~
”味噌田楽”にも”焼きおにぎり”にもばっちり!
味噌田楽に使った豆腐は出来れば焼き豆腐かもめん豆腐がベストです。
この日は家に絹ごし豆腐しか無かったので少しやわらかくて形が決まりませんでした。。
味は大変美味しかったです!お弁当に入れても良さそうですね~。
たまたま家の庭に出てきた山椒の木。。
葉が茂ると鑑賞用にも涼しげでいいですし、こんな風に食用にも使えてとても得した気分です(笑)
香りが素敵(*^□^*)
この時期、春の味が色々楽しいですね
山椒の香りがいいですね~
豆腐の田楽は主人が『美味しい、美味しい』って嬉しそうでした。
私は焼きおにぎりもお奨めです!
春の味が我が庭のもので楽しめるなんて最高です(笑)