おはようございます。
日曜日にお雛様を出そうと思ったのですが、何だかバタバタしていて叶わず・・・
さすがに今週は飾ってあげないと、可哀相かな~と思っています(笑)
さて、今日はキャラメルソースのお話。。
プリンなどにかかっている茶色の甘くてほろ苦いキャラメルソース。
そしてまろやかな味わいのキャラメルクリーム。
キャラメルソースに生クリームが入ったものをキャラメルクリームって言うそうです。
冷蔵庫に少しの生クリーム(120ml)が残っていたので、それを使ってしまいたく今回はキャラメルクリームを作ってみました。
昔一度作ったときに失敗して以来、キャラメルソースを作ることに苦手意識がありまして・・・
それからは作る気になれず、ここまで来ました(笑)
たまたま古本屋で見つけた永田かおりさんの”キャラメルスイーツの本”を参考に再び挑戦!
この間、東京ドームで開催されていた『テーブルウエア・フェスティバル』で800円で買ってきたミルクパンで作ってみました。
鍋敷きにもなる鍋つかみは、おまけでくれました。意外に可愛いです!(笑)
過去の失敗からキャラメルソースは白い鍋で作らないと焦げた色がよく分からないのでダメだったかな?と勝手に思っているので、早速この白いミルクパンの鍋で・・・
①グラニュー糖 120g、塩一つまみ、水 60mlを鍋に入れ、よく混ぜる。
②強めの中火にかけ鍋を揺すりながらグラニュー糖を溶かす。
③茶色になるまで煮詰めたら火を止める。
④温めた生クリーム120mlを少しずつ加えて混ぜる。はねやすいので軍手をはめて・・・
出来上がったキャラメルクリームは煮沸消毒した容器に入れて。。
冷蔵庫で一ヶ月ぐらい保存出来るそうです。
このキャラメルクリームのソースで何かスイーツでも作りたいな
白いミルクパンのおかげで苦手なキャラメルソースが上手に出来た気がします。 買ってよかった~♪
日曜日にお雛様を出そうと思ったのですが、何だかバタバタしていて叶わず・・・
さすがに今週は飾ってあげないと、可哀相かな~と思っています(笑)
さて、今日はキャラメルソースのお話。。
プリンなどにかかっている茶色の甘くてほろ苦いキャラメルソース。
そしてまろやかな味わいのキャラメルクリーム。
キャラメルソースに生クリームが入ったものをキャラメルクリームって言うそうです。
冷蔵庫に少しの生クリーム(120ml)が残っていたので、それを使ってしまいたく今回はキャラメルクリームを作ってみました。
昔一度作ったときに失敗して以来、キャラメルソースを作ることに苦手意識がありまして・・・
それからは作る気になれず、ここまで来ました(笑)
たまたま古本屋で見つけた永田かおりさんの”キャラメルスイーツの本”を参考に再び挑戦!
この間、東京ドームで開催されていた『テーブルウエア・フェスティバル』で800円で買ってきたミルクパンで作ってみました。
鍋敷きにもなる鍋つかみは、おまけでくれました。意外に可愛いです!(笑)
過去の失敗からキャラメルソースは白い鍋で作らないと焦げた色がよく分からないのでダメだったかな?と勝手に思っているので、早速この白いミルクパンの鍋で・・・
①グラニュー糖 120g、塩一つまみ、水 60mlを鍋に入れ、よく混ぜる。
②強めの中火にかけ鍋を揺すりながらグラニュー糖を溶かす。
③茶色になるまで煮詰めたら火を止める。
④温めた生クリーム120mlを少しずつ加えて混ぜる。はねやすいので軍手をはめて・・・
出来上がったキャラメルクリームは煮沸消毒した容器に入れて。。
冷蔵庫で一ヶ月ぐらい保存出来るそうです。
このキャラメルクリームのソースで何かスイーツでも作りたいな
白いミルクパンのおかげで苦手なキャラメルソースが上手に出来た気がします。 買ってよかった~♪