おはようございます。
アメリカンチェリーが店頭に並ぶようになりましたね。宝石のようなツヤがいいですね~
我が家のジャムのストックが残り少なくなってきましたので、アメリカンチェリーでジャムを作りました
正味300gのチェリーと150gの砂糖。(砂糖は少なめにしました)
洗って種を取って半分にしたチェリーに砂糖をまぶし、しばらく置いて水が出てきたら火にかけて煮詰める。
最後にレモン汁を大さじ1~2入れる。
煮詰めすぎない。ちょっとゆるいかな?ぐらいで大丈夫です。
黒ごまのマフィンと一緒に・・・
苺のジャムとは、また違った甘酸っぱさで美味しいです。
アメリカンチェリーが店頭に並ぶようになりましたね。宝石のようなツヤがいいですね~
我が家のジャムのストックが残り少なくなってきましたので、アメリカンチェリーでジャムを作りました
正味300gのチェリーと150gの砂糖。(砂糖は少なめにしました)
洗って種を取って半分にしたチェリーに砂糖をまぶし、しばらく置いて水が出てきたら火にかけて煮詰める。
最後にレモン汁を大さじ1~2入れる。
煮詰めすぎない。ちょっとゆるいかな?ぐらいで大丈夫です。
黒ごまのマフィンと一緒に・・・
苺のジャムとは、また違った甘酸っぱさで美味しいです。
自分の好きな味に出来ますし~
美味しそうです
ジャムはここのところ市販のものをあまり買わなくなりました~
長期の保存目的ではないので、砂糖の量も少なく、旬の素材の味を楽しんでいます^o^♪