~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

【アメリカンチェリー】のジャム

2010-06-04 08:09:06 | 料理
おはようございます。

アメリカンチェリーが店頭に並ぶようになりましたね。宝石のようなツヤがいいですね~

我が家のジャムのストックが残り少なくなってきましたので、アメリカンチェリーでジャムを作りました

  
      

正味300gのチェリーと150gの砂糖。(砂糖は少なめにしました)

洗って種を取って半分にしたチェリーに砂糖をまぶし、しばらく置いて水が出てきたら火にかけて煮詰める。

最後にレモン汁を大さじ1~2入れる。

煮詰めすぎない。ちょっとゆるいかな?ぐらいで大丈夫です。

黒ごまのマフィンと一緒に・・・

苺のジャムとは、また違った甘酸っぱさで美味しいです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゅうみゅう)
2010-06-04 21:00:33
手作りのジャムいいですね~o(^-^)o
自分の好きな味に出来ますし~
美味しそうです
返信する
Unknown (akichi)
2010-06-04 21:25:03
みゅうみゅうさんへ
ジャムはここのところ市販のものをあまり買わなくなりました~
長期の保存目的ではないので、砂糖の量も少なく、旬の素材の味を楽しんでいます^o^♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。