おはようございます。
今我が家にりんごが沢山あります。
安かったのでスーパーで買ってきたものと、母が地震のお見舞いにと送ってくれたものとで十数個。。
りんごの甘煮やジャムも作りましたがまだまだ残っています。
現在、我が家は耐震の補強工事をしており、大工さんや左官屋さんなど色々な職人さんが入れ替わり来ておりますので、お茶にりんごを使ったケーキを焼いてお出しすることにしました。
この【りんごのケーキ】はお友達に作り方を教えてもらったのですが、家族にとても好評なのでよく作ります。
【りんごのケーキ】 作り方
砂糖 70g (私は三温糖を使いました)
小麦粉 100g+シナモン大さじ2~3
バター 100g
卵 1個
りんご 1個
①りんごは5mmぐらいのくし切りにしてバターでソテーしてシナモンを振っておく。
②タルト型にマーガリンを塗って冷蔵庫に入れておく。
③小麦粉100g+シナモン大さじ2~3はふるっておく。
④バター100gはやわらかくして白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を入れてさらに白っぽくなるまで混ぜる。
⑤そこに溶き卵を2~3回に分けて入れ混ぜる。
⑥粉を振り入れダマが無くなるまで、さっくり混ぜる。
⑦タルト型に入れ、りんごを並べて180度のオーブンで20分焼く。
冷して食べても美味しいです。
砂糖も少なめでヘルシーですし、生地がちょっぴりタルトのようにも感じる手軽なケーキです。
りんごのスライスをバターでソテーしておくのが美味しく作るコツのような気がします。
少し古くなったりんごでも美味しくいただけるのでお奨めですよ!
シナモンがいい香りです~♪
ちょっとボケ気味のりんごでも
美味しくいただける魔法のケーキです(笑)
興味津々です
チャレンジしたくなりました