~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

金曜日の夜はおしゃれな缶詰で【家バル】

2015-06-12 07:19:57 | 美味しいもの

おはようございます。

いつも行くスーパーで缶詰の棚をチェックしていたら、
【家バル】という魅惑的な表示が付いた缶詰を発見しました。



バル(bar)と言えばイタリア、スペインなどで小皿料理を出す軽食喫茶店や酒場のことです。
小皿に乗ったおつまみでちょこっとビールやワインを飲むっていうのがいいんですよね。

家飲みが大好きな我が家は金曜日の夕食が一番テンションが高いんです!
明日は休みだ~ゆっくり飲めるゥ~ってことでね(笑)



そんな訳で、家でバルが出来るという【家バル】の文字にまんまと取り込まれ、
三種類の缶詰を買ってきました。
私たち夫婦は『砂肝のアヒージョ』に特にビビッ!ときましたの(笑)
何だか美味しそうじゃありませんか?

鯖もあったのですが、今回は『サーモンとディルのオイル煮』
それから『アサリのスモーク』の三種類にしました。


 

イメージに合う小皿がなくて白いケーキ皿に盛りつけてみたけど、小皿感出せているかな?
ブルーチーズも小皿に盛り付けて、
大根、人参、きゅうりの浅漬けを作ってあったので、それも一品加えました。
ポリッポリッ!カリッカリッ!とっても美味しいですよ。
煮てあった黒豆とカリフラワーのカレー風味のマリネも出して並べました。
賑やか賑やか

『砂肝のアヒージョ』が一番美味しかったです。
砂肝がやわらかくて自分でも真似して作ってみようと思うくらい。

缶詰と言えば、我が家は馬鹿の一つ覚えのように鯖の水煮缶ばかり買っていました。
主人がこれさえあればいい!と言うのでね。。。ハハッ!
今回【家バル】の缶詰を試して”目から鱗”です。
缶詰美味しいです!
しかも手抜きをしたわりに見た目が豪華でゆっくり楽しく飲めましたしね。。。

金曜日の夜はたまにはこんなのもいいんじゃないでしょうか~
どれもこれもワインに合って美味しい【家バル】になりました。


~追記~
この【家バル】の缶詰の他に、缶詰で有名な国分の商品も沢山並んでいて、
牡蠣とか色々美味しそうなものがあったので、
次回は国分の缶詰も試してみようかなって思っています。ウフッ!