おはようございます。
いよいよ大型連休前半が始まりましたね。
皆さんはどんなお休みを過ごされていますか?
我が家はおチビちゃんがいるので、今年は遠くに出かけるのは無理。。。
近くの公園に散歩に出て、この季節の心地よい風や色とりどりの花々を楽しんでおります。
先日、叔母さんと久しぶりに電話で話す機会があり、
【さつまいもとチョコレート】を使った美味しいおやつの作り方を教えていただきました。
叔母さんの作り方は【さつまいもとチョコレート】が同量ですので、
どちらかと言うとトリュフチョコレートのような仕上がりになると思います。
私のは、さつまいもが沢山あったので、さつまいも3:チョコレート1の割合。
なので、芋ようかんのチョコ味みたいなものになりました。
さつまいもの皮を剥いて、レンジでやわらかくし潰しておきます。
チョコレート(板チョコでもなんでも)を湯煎にかけて溶かし、さつまいもに混ぜて、
ラップを敷いたタッパーにきっちり詰め冷蔵庫で冷やし固めるだけです。
最後にココアパウダーを振って出来上がり!
チョコレートだけの甘さで十分美味しいです。
さつまいもがオシャレな?(笑)おやつに変身しましたよ~♪
お料理上手な叔母さん、教えてくれてありがとうございました。
また何か教えてくださいね
いよいよ大型連休前半が始まりましたね。
皆さんはどんなお休みを過ごされていますか?
我が家はおチビちゃんがいるので、今年は遠くに出かけるのは無理。。。
近くの公園に散歩に出て、この季節の心地よい風や色とりどりの花々を楽しんでおります。
先日、叔母さんと久しぶりに電話で話す機会があり、
【さつまいもとチョコレート】を使った美味しいおやつの作り方を教えていただきました。
叔母さんの作り方は【さつまいもとチョコレート】が同量ですので、
どちらかと言うとトリュフチョコレートのような仕上がりになると思います。
私のは、さつまいもが沢山あったので、さつまいも3:チョコレート1の割合。
なので、芋ようかんのチョコ味みたいなものになりました。
さつまいもの皮を剥いて、レンジでやわらかくし潰しておきます。
チョコレート(板チョコでもなんでも)を湯煎にかけて溶かし、さつまいもに混ぜて、
ラップを敷いたタッパーにきっちり詰め冷蔵庫で冷やし固めるだけです。
最後にココアパウダーを振って出来上がり!
チョコレートだけの甘さで十分美味しいです。
さつまいもがオシャレな?(笑)おやつに変身しましたよ~♪
お料理上手な叔母さん、教えてくれてありがとうございました。
また何か教えてくださいね