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FF釣行記&出張先での旅行記&グルメ情報を中心に発信しています。

下関「ふく」

2022年12月07日 07時49分21秒 | 雑記帳
明治21年、伊藤博文公のひと声で「ふく食」先駆けの地となった下関。下関市の水産物5大ブランドの1つである「ふぐ」は、幸福の「福」にかけて 「ふく」と呼ぶそうです。

 






田舎庵

2022年12月07日 07時21分04秒 | 国内美食
小倉駅より徒歩5分の「田舎庵 小倉本店」昭和元年創業の老舗うなぎ屋さんです。前々回「鰻重」前回「白焼定食」に続き、今回は「せいろ蒸し」を注文。一度焼いた鰻をご飯と錦糸玉子ともにせいろで蒸した福岡ならではの鰻料理ですね・・・余分な油が落ちさっぱりとした味でうなぎの旨味が染み込んだほくほくのご飯も美味かったです(写真は「せいろ蒸し(梅)」3,190円(税込))