和婆婆・そば修行[そば小僧レッスン③] 2020-10-05 | そば打ちの話 元そば職人さんによるそば打ちレッスンの話の続きです。生地を丸めた後の話ね。そば作りの蕎麦粉と水の配合率はどこにでも出ていて工程はYouTubeでも簡単に見られます。粉と水の配合量はだいたい決まって工程もほぼ同じだけれど出来上がったおそばは全部違う。だからそば打ちは面白いんだろうなぁという気がしてきました。面白い!「練る」って事が面白い!(私、美術大学のものを作る系の学部卒業生なのでね) #そば打ち « 和婆婆「そば打ち修行」(そ... | トップ | 月曜通信・今週もがんばれタ... »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (mari) 2020-10-05 09:21:46 プロの先生が ちょちょいっと生地をさわると ツヤツヤに!密度の圧!そうなのかー。なんだかすごいお話になってまいりましたね。続きも楽しみ! 返信する Unknown (fujimi110) 2020-10-05 10:22:14 ワクワク!ドキドキ!感がたまりません。だから、そば打ちって、奥が深〜いのですね。 返信する Unknown (fujimi110様へ高橋陽子) 2020-10-06 07:46:49 @fujimi110 そば畑が近くにあるそば処の方が羨ましいわん。お蕎麦はいろんなお店があるからあちこち行きたいわん❤️❤️そして今描いてるこの話をワクワクしてるって書いてくれてうれしいわん。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なんだかすごいお話になってまいりましたね。続きも楽しみ!
だから、そば打ちって、奥が深〜いのですね。
羨ましいわん。
お蕎麦はいろんなお店があるから
あちこち行きたいわん
❤️❤️
そして今描いてるこの話をワクワクしてるって書いてくれてうれしいわん。