日本でもタイ料理店が 随分と 増えました! 東京の駅近辺には 必ずと言っていい程ありますものネ。
日本だけでなく、世界各国から愛されるようにもなりました。 トムヤムクンは世界の三大スープだ、
なんて 言われもしています。 タイ料理は 世界の十大料理には 入るかも知れませんヨ ・・・
<暑い季節にトムヤムクン、最高ですな…>
先日、米国のニュース放送局CNN系の情報サイト「www.CNNgo.com」 で、”最も屋台料理が美味しい
アジア10大都市” に、バンコクが選ばれていますネ。 また、”世界の最もおいしい料理 50” では、
タイ料理4品がランクインしていますヨ。 1位 マッサマン・カレー、8位 トムヤムクン、
19位 ナムトック・ムー、46位 ソム・タム (青パパイヤのサラダ) の4品です。 日本に
居る人で この四つの料理を 食べたことがある人は、よっぽどのタイ通でしょうネ ・・・
トムヤムクンやソム・タムは、日本人にも定番ですが マッサマン・カレー (じゃがいも と 鶏肉を
煮込んだ、タイカレーの一種) が1位とは驚きですねぇ~ ナムトック・ムー (豚肉のハーブ和え) は
分からないでもありません。 人種によって味覚は変わりますからねぇ~
<マッサマンは イスラム教のという意味があり、タイ南部の料理とか…>
まぁ~ そんなこんなで、タイ国政府観光庁 (TAT) は、気を 良くしたのか 世界の観光客や美食家に
タイ料理を 楽しんでもらうため、“タイフード・フェスティバル2013” を 企画しています。
バンコク都心の商業施設セントラルワールドで、6月13~16日まで行なわれます。 50店以上の有名
レストランや屋台などが出店し、タイ式ファストフードの定番であるパッシーユー (平麺炒め) や、
ソムタムなどを 「手軽で美味しい」 を コンセプトに、屋台料理の紹介を するようですヨ。
TAT も、こういことは 素早いですネ。 CNN に選ばれたと、これを 観光プロモーション活動に生かし、
各国の観光市場にアピールしちゃうなんて、なかなかです ・・・ タイ料理やタイのフルーツを
紹介するのは、世界の食通たちへの観光プロモーションと、旅行先としてタイのイメージ向上に、
女性にもいいでしょうネ。 タイの観光資源で、女性受けするものが 少ないですからねぇ~
日本で、こんなことを ブログにしていると、タイ料理が食べたくなってきます。 あの屋台の4つの
調味料 (砂糖、酢漬け唐辛子、ナンプラー漬け唐辛子、粉唐辛子) も恋しくなりました (笑)。
<調味料4セットは、タイ人に欠かせません…>
日本では、出来ているものに味を 変えることは、「料理人や作った人に失礼だ」 という考え方があると
思いますが、タイでは出来上がっているものでも、自分の味に変えることは普通のことです。
自分の好みに合わせて味付けするのに 活用するのが、あの4セットの調味料です。 一見、それが
洋風でも和風でも、タイにある食材とタイの調味料を 使えば、立派なタイ料理になってしまいます。
これもタイの文化ですネ。 タイフード・フェスティバル、行かれたどうでしょう。
「タイでゴルフ友達になりましょ」 のホームページです
タイ・ゴルフを何でもランキングで紹介する情報サイト
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます