少し前に一世を風靡した桃屋の食べるラー油♪
パスタ・焼きうどん・ラーメン・炒飯・餃子やお鍋のタレ・サラダ♪
白ご飯にのっけて食べるだけでも美味しい何にでも合う万能調味料です☆彡
久しぶりに買ってお山で作ってみたのが、簡単にできる食べるラー油のピリ辛きゅうり!!
少し厚めにスライスして…
袋に入れてお塩を適量入れて軽くモミモミ~m(^O^)m
しんなりしたら食べるラー油の具をのっけて盛りつけるだけ~☆彡
カリカリのガーリックが香ばしくてクセになる旨さですo(^∇^o)(o^∇^)o
食べるラー油をたっぷりかける時は、きゅうりは大きめにカットして塩味をキツめにした方が美味しいょ~ん(●^O^●)
(2014年GWの雷鳥沢にて…)
★たたきキュウリのゴマ和え
先日、とある焼鳥屋さんの付き出しで食べたのですが…(写真は撮り忘れ~m(__)m)
シンプルな味付けだけど美味しい(o^o^o)
きゅうりを袋に入れて叩いてからお塩・ごま油を入れて…
煎った白ごまを少し入れて和えるだけ~(●^ー^●)
すりおろしたニンニクを香りづけにちょびっと入れると、めちゃ麦酒がすすみます(^m^)
他にもきゅうりに“ねぎ味噌”をつけるだけで麦酒のおつまみになるから不思議~♪
■【自家製のねぎ味噌】
合わせ味噌:拳くらい♪
白ねぎ:2本(みじん切り)
みりん:少々
ごま油:少々
合わせ味噌にみりんとごま油を混ぜてよく練って…
みじん切りにした白ねぎをたっぷり混ぜるだけ~♪
お好みで青唐辛子や七味を混ぜてもgood(*^▽^)/★*☆♪
これさえあれば、ご飯がすすむ~(^m^)
お料理上手なお祖母ちゃんが、よくねぎ味噌の焼おにぎりを作ってくれました☆彡