山登なでしこのテン場で食べるおつまみ&オードブルの定番は…
◆ごま油&塩味のポップコーン
コッヘルにごま油&お塩とスーパーで市販のポップコーンを入れて、蓋をして加熱するだけ~♪
後はお好みで塩を振り、熱々をみんなで(^m^)
◆簡単ローストビーフ
牛もも肉塊を凧糸で縛り、塩・ブラックペッパー・すりおろしたニンニクをすり込んで常温でしばらく置いた後
熱したフライパンにサラダ油を入れて肉をこんがり焼き…
お鍋に調味料(醤油・赤ワイン・みりん・マギーブイヨン・玉ねぎ・ニンニク・黒胡椒・ローリエ)を入れて加熱し、お肉を転がしながら煮てそのまま冷ますだけ~(^^)v
*より簡単に作る場合は、“醤油1・ウスターソース1・お酒2/3・みりん1/3”の割合いでも美味しくできます(^m^)
ZIPロックに入れて保存し、テン場でスライスして煮詰めたソースをかけてホースラディシュを添えて頂きま~す(●^ー^●)
今回の涸沢ではロカさんの嫁・えっちゃんが、水菜&モッツァレラチーズの生ハム巻きやエビマヨを作ってきてくれたり~☆彡
もちろんシャンパンとともに(*^^*)
おつまみにはマカデミアンナッツ&サラミも♪
山登なでしこは、お口直しにピクルス・ケッパーとプチモッツァレラチーズ♪
ケッパー&モッツァレラは、トルティーヤ生地のピザにも使いましたp(^^)q
パン&サンドイッチ編につづく…