山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

GWの涸沢で山と宴♪おつまみ&オードブル編 (ローストビーフ・水菜&モッツァレラチーズの生ハム巻etc.)

2015-05-14 11:42:09 | GWの涸沢&立山☆彡

山登なでしこのテン場で食べるおつまみ&オードブルの定番は…

◆ごま油&塩味のポップコーン




コッヘルにごま油&お塩とスーパーで市販のポップコーンを入れて、蓋をして加熱するだけ~♪

後はお好みで塩を振り、熱々をみんなで(^m^)


◆簡単ローストビーフ




牛もも肉塊を凧糸で縛り、塩・ブラックペッパー・すりおろしたニンニクをすり込んで常温でしばらく置いた後

熱したフライパンにサラダ油を入れて肉をこんがり焼き…

お鍋に調味料(醤油・赤ワイン・みりん・マギーブイヨン・玉ねぎ・ニンニク・黒胡椒・ローリエ)を入れて加熱し、お肉を転がしながら煮てそのまま冷ますだけ~(^^)v

*より簡単に作る場合は、“醤油1・ウスターソース1・お酒2/3・みりん1/3”の割合いでも美味しくできます(^m^)

ZIPロックに入れて保存し、テン場でスライスして煮詰めたソースをかけてホースラディシュを添えて頂きま~す(●^ー^●)




今回の涸沢ではロカさんの嫁・えっちゃんが、水菜&モッツァレラチーズの生ハム巻きやエビマヨを作ってきてくれたり~☆彡




もちろんシャンパンとともに(*^^*)




おつまみにはマカデミアンナッツ&サラミも♪




山登なでしこは、お口直しにピクルス・ケッパーとプチモッツァレラチーズ♪




ケッパー&モッツァレラは、トルティーヤ生地のピザにも使いましたp(^^)q



パン&サンドイッチ編につづく…

最新の画像もっと見る