山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

GWの涸沢で山と宴♪焼きもん&粉もん編 (白葱と薄揚げ・コテッチャン・豚のしょうが焼き&野菜炒め)

2015-05-14 14:02:15 | GWの涸沢&立山☆彡

2日目の朝食はテントの中で♪

フライパンにウエルデのガーリックバタースプレッドを入れて、ブロックベーコンを焼き…




シメジを加えて軽くソテー!




味つけは塩胡椒とお醤油を少々垂らすだけで簡単に出来上がり~(o^o^o)

後はチーズロールとパニーニを焼いて食べました(●^ー^●)







そして最終日の宴は関東チームのスタードームテントに突撃ε=┏( ^^)┛


先ずはビールのおつまみにGちゃんが白葱と薄揚げをフライパンで焼き焼き~♪




味つけは生姜醤油で…☆彡

これぞ!シンプルisベスト☆彡

パパ師匠が大喜びでした(≧▼≦)

ビールのおつまみにはやっぱりあれでしょ!?

って事で…
山登なでしこは“こてっちゃん”をフライパンでジュージュ~♪




彩りにピーマンも入れて…

その後は、Gちゃんが豚のしょうが焼きを焼いてくれたり、残りのソースでキャベツを炒めたり~(o^∀^o)
↑写真撮り忘れ…m(__)m↑

なでしこお手製のローストビーフ・マルゲリータ&バジルペーストのケッパー&チーズのピザetc...

最後は焼きビーフンや、残りのピーマンにコンビーフを詰めて、とろけるチーズをのせて…
アルミホイルを被せてフライパンで焼こうかと思いましたが~♪

もうお腹いっぱいの満腹り~ん(●^ー^●)


次回、何処かのテン場で作ろうと思いますので、その時のお楽しみに(^^)/~

GWの涸沢で山と宴♪パン&サンドイッチ編 (ガーリックトースト・チーズ&ハムのパニーニ)

2015-05-14 13:57:14 | GWの涸沢&立山☆彡

山登なでしこはテン泊の時は、例え長期の縦走であっても必ずバゲット(フランスパン)を持参します(*^^*)

朝の忙しい時などハムやベーコン&チーズ・ツナマヨやコンビーフ等…を挟めば簡単に朝食や行動食にもなるし~♪

多少潰れても問題なし(^^)v

玉子とスキムミルクがあれば簡単にフレンチトーストもできますp(^^)q

山で便利なのが【ウエルデ・ガーリックトーストスプレッド】
(他には明太子もあり♪)

↓通販サイトあり♪↓
ケンコードットコム

常温で持ち歩けて、バゲットを軽く焼いて塗るだけでガーリックトーストに~☆彡






その他、肉や野菜の炒め物にも使えるのでとても便利で、今回の涸沢でも大活躍~o(^^)o

ガーリック風味のポップコーンやベーコン&きのこのソテーも作りました♪


そして山登なでしこが大好きなのが、チーズとハムのパニーニ!!




こちらは【A-1ベーカリー】のパンで、他にもチーズロールやセサミロールがオススメです(^m^)




↓通販サイト♪↓
A-1ベーカリー

山には持って行けませんが、中でも山登なでしこのイチオシは《石窯アルペンブロート・穴あきチーズ》

石窯でじっくり焼き上げた逸品!!
コクのあるチーズがパリッとしていて中はふんわり~(o^o^o)

他にはJR京都駅店の《ワッサンブレッド》も山登なでしこのお気に入りです☆ヽ(▽⌒*)



焼きもんにつづく…

GWの涸沢で山と宴♪おつまみ&オードブル編 (ローストビーフ・水菜&モッツァレラチーズの生ハム巻etc.)

2015-05-14 11:42:09 | GWの涸沢&立山☆彡

山登なでしこのテン場で食べるおつまみ&オードブルの定番は…

◆ごま油&塩味のポップコーン




コッヘルにごま油&お塩とスーパーで市販のポップコーンを入れて、蓋をして加熱するだけ~♪

後はお好みで塩を振り、熱々をみんなで(^m^)


◆簡単ローストビーフ




牛もも肉塊を凧糸で縛り、塩・ブラックペッパー・すりおろしたニンニクをすり込んで常温でしばらく置いた後

熱したフライパンにサラダ油を入れて肉をこんがり焼き…

お鍋に調味料(醤油・赤ワイン・みりん・マギーブイヨン・玉ねぎ・ニンニク・黒胡椒・ローリエ)を入れて加熱し、お肉を転がしながら煮てそのまま冷ますだけ~(^^)v

*より簡単に作る場合は、“醤油1・ウスターソース1・お酒2/3・みりん1/3”の割合いでも美味しくできます(^m^)

ZIPロックに入れて保存し、テン場でスライスして煮詰めたソースをかけてホースラディシュを添えて頂きま~す(●^ー^●)




今回の涸沢ではロカさんの嫁・えっちゃんが、水菜&モッツァレラチーズの生ハム巻きやエビマヨを作ってきてくれたり~☆彡




もちろんシャンパンとともに(*^^*)




おつまみにはマカデミアンナッツ&サラミも♪




山登なでしこは、お口直しにピクルス・ケッパーとプチモッツァレラチーズ♪




ケッパー&モッツァレラは、トルティーヤ生地のピザにも使いましたp(^^)q



パン&サンドイッチ編につづく…

GWの涸沢で山と宴♪お鍋&スープ編 (スープカレー・ごま豆乳鍋&粕汁)

2015-05-14 09:46:45 | GWの涸沢&立山☆彡

鍋奉行な山登なでしこが今回の涸沢山行で作ったお鍋&スープは…

◆元祖☆マジックスパイス・スープカレーの素を使った簡単スープカレー




お気に入りのコッヘルにロースト野菜(人参・玉ねぎ・じゃがいも)を入れて、お水とスープカレーの素を入れて火にかけ…




コッヘルの蓋で鶏肉をジュージュー炒めて…




後はコッヘルにお肉を入れて煮込むだけ!!




味見をして、付属のスパイスでお好みの辛さに♪

簡単に本格スープカレーの出来上がり~(^^)v




後はフランスパンを焼いて~(●^ー^●)




翌日の夜は…

■豆乳&粕汁鍋
*ミツカンのごま豆乳鍋つゆ(濃縮タイプ)
*酒粕
*白菜・野菜ミックス(キャベツ・人参・ニラ・もやし・きのこ)・プチがんも・ちくわ・豚肉・青ネギ

コッヘルに豚肉&お野菜とお水を入れて、ごま豆乳鍋つゆに酒粕と日本酒も沢山入れて…




グツグツ煮込んで出来上がり~♪




翌朝は残ったスープにサラスパを入れ、粉チーズもたっぷり入れてカルボナーラ風にして美味しく頂きました(●^ー^●)




ご飯を入れてチーズリゾットにしても美味しく食べれます(^^)v



おつまみ&オードブル編につづく…

GWの涸沢で山と宴♪パン&サンドイッチ編 (トルティーヤのピザ)

2015-05-14 01:27:08 | GWの涸沢&立山☆彡

今回の涸沢山行の山と宴で山登なでしこが用意したのはトルティーヤの生地を使った数種類のピザ♪

初日はトマトソースにサラミ・ピーマン・チーズ2種類(カッテージチーズ・とろけるチーズ)をトッピング!!




フライパンにのせてアルミホイルを被せて焼き焼きo(^^)o

生地をカリっと焼いてチーズが溶けたら出来上がり~♪




成城石井で見つけた指より小さなタバスコ!




持ち運びにとても便利です(^^)v


2日目は朝から雨だったのでテントの中で山より宴(^^)/▽☆▽\(^^)

トマトソースと粒々コーンの入ったツナ缶を使って♪




これまた簡単に出来上がり~(^^)v




3種類目はパスタソースの明太子を使って和風に!!




海苔をトッピングして~☆彡




明太子の辛さとチーズの円やかさがイケるかも(^m^)


3日目はムササビ師匠&パパ師匠とゆかいな仲間達のスタードームテントに突撃して山と宴(^^)/▽☆▽\(^^)

バジルペーストにモッツァレラチーズ&トマト・バジルをのせて♪




最後はシンプルにトマトソースにモッツァレラチーズ・バジルをのせてマルゲリータに!!

(写真は取り忘れ…m(__)m)

普通のピザ生地よりトルティーヤの方がクリスピーぽくてオススメです☆彡


春巻や餃子の皮にくるんで焼いても美味しいかも!?


*テント内で撮った写真がイマイチでめんなさい(_ _*)



お鍋&スープカリーにつづく…