nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

レギュラーコーヒーを始めたい人に最強の器具を入荷しました!

2019年05月21日 05時32分05秒 | コーヒー器具案内
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

試作不採用のブレンドです。笑



さてさて、

最近新しい器具の販売を始めました。



簡単に安定したコーヒーを楽しみたい人に

ぴったりの器具です。

簡単に説明すると



ペーパーをセットします。


コーヒー粉を入れます。



スイッチが上に上がってるかを確認



お湯を入れます。


しばらく待ちます。
お湯は落ちないでドリッパーの中で溜まっています。


スイッチを押します。




コーヒーが落ちてきます。


出来上がり!


誰でも簡単に

安定したコーヒーが楽しめます。

「レギュラーコーヒー始めたいけど

ハンドドリップって難しそう。」

「朝の忙しいときに

手軽に

香り高い美味しいコーヒーが飲みたい。」

そんな方にオススメです!

お店で提供される方も

いいかもしれません。




「コーヒー」とは

お湯とか水でコーヒー粉から

成分を溶かし出してできる液体です。

その方法も色々とあります。

一般的にされているペーパードリップは

難しい言葉で言うと

「透過式」

と言って

お湯がコーヒー粉を通過いるときに

抽出が行われて

お湯を上から注いて

下からコーヒーが落ちてきます。

ドリッパーの種類、粉の量、粉の大きさ、

お湯を注ぐ速度などなどたくさんの要素で味わいが変わります。

「全く同じ成分の液体と作る」と言うことに関しても

実はとっても難しいです。

ただ、

逆にとっても面白みのある抽出方法でもあります。


それと

今回のこの器具のように

コーヒーをお湯や水につけ置いて後で濾過する方法を

あえて難しい言葉で言うと

「浸漬(しんし)式」と言われます。

漬け置き式です。

これは、

コーヒーの量、弾き方、漬けておく時間など

限られてた条件で抽出するので

比較的、成分が安定しやすい方法になります。

フレンチプレスなどがこれになります。

フレンチプレスは

簡単で美味しくできるのですが、

微粉が出るのでちょっと舌触りが良くなかったり

後の片付けがちょっと面倒だったりします。

この器具は

安定した味わいを簡単出すことができ

なおかつ普段飲み慣れているペーパーの味わいで

片付けも簡単です。

「レギュラーコーヒーは難しそう・・・」

っと敬遠されいた方にも

簡単に香り高いコーヒーを家で楽しめる器具です。

お値段は3500円(税別)で

決してお安いものではありませんが

価値はある器具だと思います。


一度勇気を振り絞って(笑)

お店に来て見てくださいね。

メーカーさんの商品紹介ページはこちらから

ちなみに裏技ですが

スイッチをオンにしておくと

普通の透過式のハンドドリップ用にドリッパーでも使えます笑