nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

「昨日は美味しくできたのに」からの脱出!

2018年12月15日 09時00分45秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

インドネシア マンデリン リントンです。


マンデリンらしい野性的な味わいです。



昨日のコーヒーメジャースプーンの反響が結構あって

とっても嬉しいです。

ぜひ日頃のコーヒーライフに

活用してくださいね。

そのままこの流れで

家庭で安定したコーヒーをドリップする

ちょっとした豆知識的なことです。

先日までは

コーヒー豆の量でしたが

今日はお湯の量です。

皆様どうされてますか?

おそらく多くの方が

ガラスサーバーのメモリを目安に

されていると思います。



学生の頃

理科の実験でメスシリンダーとか

三角フラスコなど使われたことがあると思いますが

結構、目線の角度などで大きな誤差が出ます。

ましてやコーヒー用のガラスサーバーだと

毎回同じ量を目分量でドリップしながら測ることは

至難のわざです。


コーヒーの味わいは

お湯の量でも大きく味わいが変わります。


「昨日は美味しかったのに

今日はちょっと苦いな〜」

なんてことが結構あると思います。

それを最小限にしようとするときに

お湯の量は大きく関わってきます。


ですので

お湯の量を測るということです。

これは、難しいことはありません。

コーヒー粉を入れてドリップするだけにした状態のものを

計量はかりに乗せるだけです。




そうすれば

入れたお湯の量だけ重さが増えていって

毎回同じ量のお湯を注ぐことができます。

コーヒードリップ用のスケールもありますが

家にあるスケールで全然大丈夫です。

ぜひ試してくださいね。

「今日は美味しくできた!」

と思えることが多くなります!

ぜひお試しください!



あともう1点味わいを安定させる一工夫がありますので

また明日にでも。