昨夜、久しぶりの洋食を作りました。小カブとベーコンのミルフィーユ、ソースはリンゴのソースです。
もう一品…
カキのカブの葉包みとトウフ、ソースは小松菜とカッテージチーズのソースです。
ほら、ソテーしたカキをこんな具合にゆでて薄く塩味つけた小カブの葉で包んでいます。トウフもソテーしてあります。
サラダはこれ、これなんだか分かりますか? この葉っぱの顔立てて、こんな料理になりました。
昨日は15日、広報を配る日でした。市の広報はインターネットからもダウンロードできますよ、こちらをクリックしてください。
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このまちを離れて暮す皆さん、こういうサービスは是非使ってくださいな…
朝のご近所、柿の実が干してあったり、白菜が濡れ縁に並んでいたり、いいな…
広瀬川の畔のケヤキもすっかり紅葉しました。あとは、もう、散るだけです…
三河町の通りです。猫がしきりに向うのほうを気にしています。私に気づかずに…
やってきました、威風堂々としたのが…、道端にいた猫のほうを見ると、もう姿がありません、逃げちゃったんですね…
<あんね、すぐ逃げるやつはね、立派なこと言ってたってさ、身を守るのがやっとなのよ。ダメな猫なんだ…>
<そういやさ、衆議院が解散するんだよね、しっかり選んでね、人間て、選ぶのヘタだよね、ほんと。鳴り物入りで選ばれた鳩山も、小沢も、菅も、みんな保身のために逃亡しちゃったじゃないの。ばっかみたい!>
<二大政党論を唱えていたメディアはどうしちゃうのかね、今度は第三極だっつうけど、石原も、橋下も、名古屋のなんとかも、逃げそうな顔してらいね、キキには、鳩山や小沢の焼き直しにしか見えないけどな…、言葉ばっかで…>、とキキは申しております。
広報配り終えて、玄関前の苗圃のアブラナの芽をうろ抜く作業をしました。いっぱいうろ抜きたかったんで、少し種をたくさんまいておいたんです。
うろ抜いた双葉は摘み菜です。根を切って、きれいにします。うろ抜きに約1時間、洗って根を切る作業に約2時間、終わったらお昼を過ぎてました…
このアブラナの摘み菜、この葉っぱのおかげで、昨夜の料理ができました。ありがたいことです…
そんなわけで、もう一度、摘み菜のサラダを見てください。もちろん、摘み菜は生のままです。アブラナの摘み菜は、緑が深くて、しっかりした味わいがありますよ。
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リンゴのソースも小松菜のソースもね、家庭料理だからつくれるんです。レストランでこういうソース使ってくれるところは、とても特殊なところに限られますよ。是非おためしを。そのうち、キキにレシピ書かせます。