
秋の食材を使い五品を創る
① ご飯 新米の炊き方・・・強火で炊き、ふきこぼれないに火を弱め10分ほど炊く。火を止めて10~15分蒸らす。
② 鯖の味噌煮 二枚卸しの鯖の切り身の皮に十文字切れ目を入れ、熱湯をかける。(魚の臭みをとる)
③ 友禅和え 小松菜。もやし・生椎茸・人参などを千切りして火を通す。
④ 大根・長芋はおろし、よく混ぜ、塩を加える。さつま芋は1cmくらいの角切り・・・
➄ 型抜きドーナッツ
夫婦で参加は私たちだけ。楽しく料理が出来ました。
指導していただいた管理栄養士の皆さん、有難う御座いました。感謝。
更に愛妻と一緒に食べれるなんてうらやましいね~
北海道は台風18号崩れの温低が去ってすっきりとは
晴れませんが秋らしい冷たい朝を迎えています。
峠では雪の予報があって冬タイヤを‥と呼びかけ
られています。
今日から少し秋らしい気配が感じられるようになった大阪の北の端。今朝の気温は23℃。