今年は梅がたくさん手に入ったので、梅酒と梅ジュースをつけてみました。
梅酒はかなり前から何回か作っています。
今も果実酒はあります。
梅酒も人からいただいた梅酒があります。
梅が手に入ったので1日に梅酒を漬け込みました。
梅1キロに氷砂糖を600グラムから800グラムとか書いてあったりしますが
僕の場合は砂糖を極端に少なくして作ります。
梅1キロに対して氷砂糖を2~300グラムくらいです。
あまり甘い梅酒よりも甘くない梅酒のほうがうまい気がします(気のせい、単なる酒好き?)
半年くらいは寝かせたいと思います。
そして今年は初めて梅ジュースというのに挑戦しました。
梅1キロくらいに氷砂糖を600グラムくらい入れました。
酢をカップ1杯
これを漬け込んで毎日1回かき混ぜるじゃなかったひっくり返す。
7日に漬け込みました。
見ていると毎日少しづつジュースの部分が増えてきます。
毎日ひっくり返しています。
これを10日間だったかな
さてどんな味のものができるのでしょうか?
肝心の自分はあんまりすっぱいものが得意ではありません。
梅干しなんかあってもなかなか手が出ません。
見てると口の中に唾液が出てきて口が酸っぱくなります。
さあ梅ジュースはどんなものができるのでしょうか。
そしてはたしてそれを僕がおいしいと言って飲めるのでしょうか?
やってみなければわかりません。
あとは出来上がった梅ジュースを飲んでみて考えます。
(今日は写真を撮っていません)
よかったらファイブエルのホームページを見ていってください・・・こちらです。
梅酒はかなり前から何回か作っています。
今も果実酒はあります。
梅酒も人からいただいた梅酒があります。
梅が手に入ったので1日に梅酒を漬け込みました。
梅1キロに氷砂糖を600グラムから800グラムとか書いてあったりしますが
僕の場合は砂糖を極端に少なくして作ります。
梅1キロに対して氷砂糖を2~300グラムくらいです。
あまり甘い梅酒よりも甘くない梅酒のほうがうまい気がします(気のせい、単なる酒好き?)
半年くらいは寝かせたいと思います。
そして今年は初めて梅ジュースというのに挑戦しました。
梅1キロくらいに氷砂糖を600グラムくらい入れました。
酢をカップ1杯
これを漬け込んで毎日1回かき混ぜるじゃなかったひっくり返す。
7日に漬け込みました。
見ていると毎日少しづつジュースの部分が増えてきます。
毎日ひっくり返しています。
これを10日間だったかな
さてどんな味のものができるのでしょうか?
肝心の自分はあんまりすっぱいものが得意ではありません。
梅干しなんかあってもなかなか手が出ません。
見てると口の中に唾液が出てきて口が酸っぱくなります。
さあ梅ジュースはどんなものができるのでしょうか。
そしてはたしてそれを僕がおいしいと言って飲めるのでしょうか?
やってみなければわかりません。
あとは出来上がった梅ジュースを飲んでみて考えます。
(今日は写真を撮っていません)
よかったらファイブエルのホームページを見ていってください・・・こちらです。