mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・うぐいす餅。

2010-02-27 | 今日の甘味
うぐいす餅が大好きデーーーーース!!



めちゃめちゃ大好き、今日スーパーに行った時見つけて即買い。
ひな祭りが近いことで桜餅とセットになったのがたくさん並んでました☆
でもわたしはうぐいす餅だけのを買う。見つけた時ハッとしちゃいました、
わたしうぐいす餅が大好きなの。思い出した♪

みなさんは・・このお菓子が好きダ!ってありますか?
聞いてはみますがスルーでドウゾ☆わたしはうぐいす餅が好きダ!忘れてたけど。

そうそう、1月にうぐいす餅買って食べたんだけど写真撮るのも食べたことすら忘れてる、
最近のうぐいす餅はケチってるのか経済なのかわからないけどきな粉の量がちょっと減った。
むせることなくムチムチ食べます☆おいしかった♪



ひな祭り最高ー!

・今日からわたしは水餃子!

2010-02-27 | 家餃子
家で餃子を食べる時は水餃子を主役にします☆

でも譲れないものがあってネ、手作りの皮でとことんうまくできた時は焼き餃子が最強にうまい。

最近ずーっとスーパーの餃子の皮見ては考えてたんだけど、
自分好みの餃子を作ることができるので本気出して作るとわたしの餃子はめちゃめちゃうまい。

自意識過剰でも何でもなく自分好みの味なんだからめちゃめちゃうまくて当たり前。

なのでよくある皮30枚、餃子30個なんてあっという間に食べちゃうんだネ☆

最近力一杯ダイエットしてます!とは言わないけど何となく
これ以上は太りたくないって思ってるのでスーパーの皮をちょと避けてました。ナンセンス!

水餃子で食べたら良いじゃない♪油量ちょびっとかもしれないけど控えることができるしネ☆
そうそう、焼き餃子の時はわたし決まって焼き上がりの時にゴマ油をタラーっとやるのが好きなの。

餃子食べながらそんなこと考えてました。この日もやっぱりチルド餃子☆

  

紀文の生ぎょうざ(12個入)198円。

紀文の餃子はもうとにかく皮作りに一生懸命!中の具は他においしいのがたくさんあるけど
皮だけは紀文に勝るもの無し。もちろんこれは好み話だけど新商品見つけたら買うようにしてます、

果たして、この餃子は新商品なのかどうか否か。

家チル餃子自体あまり食べないからね、よくわからん。ま、いっか♪

生状態の手触りはアイスの雪見だいふくになんとなく似てる。
もったりしてて出来上がりがすごく楽しみ。



ちょい黒い・・・・これも紀文餃子の特徴かも、せめてもう少し青があると良いのだけど
皮開発に力入れ過ぎて中の具まで追いついてないのだ。

なんちゃっテー♪実際のところ紀文が何に力入れてんのかはサッパリわからん。

これでうちの餃子は具に力入れてます!なんて聞いたら自分のトロさに笑っちゃう。



袋にあるように確かにツルツル、そしてプルプル。

桃屋のラー油で食べます☆水餃子で食べてみたかった♪



やっぱり醤油か塩入れなきゃ思いっきり油、
このラー油はそのままじゃちょと物足りないかも。この後醤油入れました☆



ご飯もネ♪おいしいーーー!!

おいしい☆紀文の餃子と桃屋のラー油ピッタリかも♪
餃子の具に味の特徴が無いもんで(わたしの尺)ラー油の味がわかりやすい☆
コリャ旨ウィ♪

焼き餃子だとお替り欲求たっぷりだけど水餃子にして正解、
ご飯一膳で満足でした☆



完食。おいしかったです♪