mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・点が多い~

2010-02-11 | 本/音楽/動画
今読んでる本ですがハードカバーのものとあと持ち歩けるように
前に買った文庫本を読んでます。1冊紹介☆



今読んでる文庫本は斎藤栄の「日本リゾート殺人旅行」

久しぶりに観光推理本読もうと思ってブックオフの100円で買ってきたのですが
この手の本ならやっぱり西村京太郎が好きみたい、ハードボイルドやら何やらとなると
大沢在昌が好きだけど斎藤栄は好みと違った。しかもショートショートなんだわネ(涙)
ちゃんと見て買わないと、本気出して読んだら1時間くらいで読み終わっちゃいそう。

出先でちょいちょい読む時に真剣にならなくて便利、でも斎藤栄の文章には苦手ポイントがチラホラ。



「、」点がとにかくめちゃ多い。

***こうして、夕食は、ホテル側の心づくしの鍋物中心に、珍しいきのこ類の料理と、
いわなの刺身を食べた。

***これに対して、冴子は、もっぱら、グルメ志向だった。

早く次に進みたい!そんな読み方をしてるのかな、息継ぎがダルイ。
強調の意味もあるのだろか、久しぶりにこんな風に感じたので特徴ある文章なんだろな。
それとも要求される文字数を書くことができず苦し紛れなのかな。

たくさん、点をつけると、読み易く、なるのだろうか。

なんて言ってもこれは好みの問題だ。

・家でじっくり。

2010-02-11 | 今日の甘味
今日は1日家でじっくり過ごそうと、読書三昧テレビ放題です☆



お菓子ターイム!午前中はこの前録画したポニョを見て
今からテレビの交渉人、米倉○子があまり好きじゃないんだけど
だいたいこんな風に思ってる人ほど好きになる。

うーん、せっかくの休みなのに家でゴロゴロ、ナンセンス!でもたまにはネ♪

・まな日予行練習。

2010-02-11 | うれしかったこと
先日まなちゃんから届いた長野県物資☆遠慮なく♪ありがたく♪いただこうと思います☆

  

いただいだのは長野県名物の磯五郎さん唐辛子と吾一ワイン☆
唐辛子はマカロニサラダに合うとのことで早速マカロニサラダも入ってるパックを買ってきました☆
あとワインと言えばなんとなくだけどカマンベールチーズ♪
雪印のカマンベールチーズが好きなんだけど高かったのでやめ。でもこのチーズもおいしかった♪



砂肝と長ネギ煮ました☆これにたっぷりの七味唐辛子かけて食べるのダ♪



教えてもらって作るようになったのですがすっかりはまってます☆このまま食べてもおいしい!

  

カマンベールチーズは切れて売ってるのと切れてないのとでは30円くらい違うので
切れてないのを買うようにしてます。コスイ!
前にブログサーフィンしてる時にカマンベールチーズを切る時は包丁を少し温めると
切れやすいって書いてて、早速実践!めちゃきれいに切れました☆
きれいに切れるものだから小さく8等分♪サラダはマカロニサラダ、ごぼうサラダ、ポテトサラダの3種類。

磯五郎さんはまず定番風なの使ってみようと思います☆その前に~♪



吾一ワイン!冷蔵庫でずーっと冷やしてたのでキンキン♪

ワイン自体飲み慣れてないけどなんだか新鮮☆コリャうまいぞ~!とかね。



!!!!!

そうか、ワインを飲むにはコルク抜きが必要だった。(忘)今回は予行練習☆



ビールがあるから大丈夫ーーー♪

こんなこともあろうかと、と言うか酔う気満点だった。ビールも買っておきました☆セーーーーフ♪



よし!次は磯五郎さんダ♪なんて振りかけてみるも出てこない。
そうか、きっと中に蓋みたいのがついてるのね、取らなきゃ。

  

なんだか厳重。中身は袋に入ったのが2つくっついてて、迷うことなく2つとも容器に入れた。
香りがいい~~~♪高級感たっぷり☆3種類写真撮りましたよー☆

  

小辛は山椒色が目立ちます、これすごく香りが良いー(涙)♪こうしてる間にビールの泡が消えた。
でも大丈夫、それどころじゃないくらい良い香り♪

  

柚子が入ったのはもう本当良い香り!めちゃ爽やか♪実際食べても香りしっかりで
でも辛くて、めちゃめちゃおいしかった♪一体何種類を調合してるんだろ、と思って
パンフレット見るとなんと!七味だった(笑)♪しかも、「唐辛子」=蕃椒(バンショウ)。

***
「唐辛子」=「蕃椒」(バンショウ)七味唐からしの命ともいえる蕃椒(唐辛子)。
焙る(あぶる)ことで、その辛味と風味が増します。
***

どうやらよく見る赤いのがこの蕃椒。フームフムフム・・賢くなりましたよ~♪
たぶんこの磯五郎さんに関しては「唐辛子」って言葉はタブーの様子、
「唐辛子?蕃椒のこと?」ってなるのでしょね、・・・未確認。

パンフレットにもまなちゃんガイドにも「唐辛子」ではなく「唐からし」って書いてることに今頃気付いた。
ここからは唐からしって書きます☆かけまーーーーす!



ホウホウ・・・香りが良い~~~♪

ハッ!2袋全部開けてしまったのはミスかもしれない・・・ま、いっか♪良くないかもしれない。
何にしてもすごく香りが良い~~~♪いただきまーす!



尋常じゃないくらいうまい。

長野県おそるべし、めちゃめちゃおいしいーーーーー♪

今あまり叫ばないようにしなきゃ、まなちゃん見るのは明日かな、
本番までちょっと取っておかなきゃね。



砂肝には小辛をかけました☆山椒の香りが凄く良い~~~~♪



ご飯もネ☆でも実はご飯の用意してなくていつのかわからない冷凍ご飯をレンチンしました。
でもおいしかった♪食べかけのカマンベールはスルーでドウゾ☆おいしい♪



しかも全部辛い。当たり前か、辛い!のに香りが良い~~~~♪おいしい!

マヨネーズ系のサラダには全部合うみたい、
でもマカロニサラダに合うって聞いてひたすら大事に食べました☆
早く食べなきゃ辛さ抜けちゃうかな、でもゆっくりじっくり食べたいな。
何にでもかけて食べちゃいそうです☆



完食。おいしかったです☆

まなちゃんご馳走様です♪本番

・牡蠣フライと千切りキャベツ。

2010-02-11 | 家ご飯
先日たい焼き食べた時にエスタをぐるっと見て歩いて、発見♪



クローズアーップ!



牡蠣フライ見っけ♪

牡蠣フライが好きだ☆見つけた瞬間立ち止まっちゃうくらい好き♪

買って帰る!

  

何も考えず買ってきたけどフライにはやっぱりキャベツ、スーパー立ち寄るも
キャベツ1玉238円!高いー!にて♪千切りキャベツの袋入り買ってきました☆90円。



わかめと長ネギのお味噌汁も作りました☆

長ネギ切れてない。ま、いっか♪



左の透明蓋のちびタッパは中に筋子が入ってます☆
牡蠣フライって下手するとご飯すすまないのでね、筋子は保険。

タルタルソースの別売りが30円であったのですがまだ冷蔵庫に入ってたよなーと思って
買わなかったけどなんと!ちょびっとしか残ってなかった(涙)
そんなに食べたつもりないのに、あっという間だなぁ。



海鮮物のフライは醤油とマヨネーズ(それかタルタル)なのに
この時は何を思ったかキャベツにかけた勢いで牡蠣フライにもソースかけちゃいました。

でもこれが♪



おいしいーーーーーー!!牡蠣フライうまいーーーー!!

そうそう、意外に思ったのがキャベツ。お皿に盛るまでわかりづらいけど
けっこうな量があって今度からこれ買うかも、洗わなくて良いみたい・・・せっかくなので洗ってません(照)
家フライだったので興奮したけど牡蠣フライの味はそんなに濃い味でもなくて
もっとコッテリ味の牡蠣だと嬉しいかも、でも充分☆おいしい♪

 

溶けてない味噌が出てきてちょっと萎えた、すごく気をつけてるんだけど
わかめの影に隠れて見えてなかった(悔)次こそは全部溶かしてやる!でも最近カップの味噌汁が好きで
手作りから離れ気味、楽だからネ♪でもやっぱり作って食べたいところ、
ちゃんと最初から作ったご飯食べると夜寝る前のポカポカ具合が全然違うのだ☆・・・

そうだ、この前の仕事先の飲み会で若いお姉ちゃん背中出てて、
「ホラ背中出してたら風邪ひくよ!」なんて言っちゃって。

できることなら言われる側のままでいたかった(号泣)!しょうがないね。

 

完食。次の日のお弁当に牡蠣フライ2個☆
本当は3個入れたかったんだけどご飯詰めすぎた♪

おいしかったです☆