mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・蟹の日♪

2010-02-24 | うれしかったこと
先日仕事絡みでカニ情報をもらい、これはもしやお得なんじゃ・・と思って
迷うことなくあささんにメール☆



2人してカニ買いましたー♪

オホーツク海産で400g☆値段は秘密、今だに高いのか安いのかよくわからなくてネ。
あささんにお任せ☆

 

カニのむき方も書いてあってなかなか親切。



おぉーーーーー!!カニだ♪冷凍状態なのでカチカチ!

雪ダルマのシールがイカス☆とりあえず冷凍状態だったので
ちょびっとずつ解凍♪・・・でもこれがなかなか溶けなくてね。

見てくれてる方へ、甲殻類の殻ついた状態の見るのがキツイ方もいるはず、

ここから続きまーす!注意注意!



カチカチ。

注意する理由は簡単、わたしがちょっとやられた(涙)

前にちょっと大きめの海老を大量にむいた時からなんとなくこれ系の殻むきが苦手になった。
足だけならまだ良いのだけど本体がついてるからね、何よりなかなか溶けなくてネ(涙)



ヒィィィーーーーーー!!!・・・・・・食べるけどネ♪

  

酢醤油も用意しました☆正面顔も写真撮ったりはさみ持ち上げてイエーイ♪なんて写真も
作ろうと思ったんだけど目が全然違う方むいててどんどん複雑な気分になってくる、
この感覚は甲殻類をむくのが苦手な人にしかわかるまい。

「ア・ナ・ター♪早くーカニむいてよーぅ♪」

「しょうがないな、ほら、まず最初は足から取るんだ。」

「で、き、な、いー!」

「困ったやつだ、足を取ったら次はカニ味噌だぞ♪味噌好きなんだろ?」

  

ダイスキー!!ウマー!!たまらずビールプシュッ!!

ここまでビールこらえたの、そうそうワインにしようと思ったんだけど
せっかくのカニ日なもんで記憶を飛ばすわけにいかない。

足取ったらカニの甲羅をパカッと。



うまいーーーーー!!!

あささんいいなぁ(羨)旦那さまにバキバキむいてもらうんだろなぁ・・
この日はあささんの旦那さまがお休みの日だったのであささんファミリー全員集合で
カニ受け渡しとなりました☆旦那さまかっちょいー!!・・・いいなぁ。

わたし?スポーツ新聞ひいて(無意識に競馬ページ)カニ汁飛ばして
ビールグビグビ飲みながらカニむいてやりましたサー♪



強く生きる。そしてたくましく・・・カニの毛が手にささって痛い!でも負けない。



何せおいしい♪あささーん!やっぱりカニ味噌がうまいー!!

もちろん身もおいしい♪腹ペコだったけどさすがに1杯むくとグッタリくる。
でもご飯食べなきゃ☆



解凍するのにけっこうかかってしまったもんで、
一度レンジで解凍して少し放置、その放置時間が何だか暇。
ブログサーフィンしてもカニが気になってめっちゃウロチョロ☆
その隙にご飯炊いて刺身も用意、これもおいしくできました♪



酢醤油つけたカニも一緒に食べてみたりネ♪

身だけになってしまえば後は怖いもん無し☆ひたすら食べる、めちゃめちゃおいしい♪



ちょっとご飯の量が多かった。

炊きたてご飯だったので張り切っちゃったんだネ☆

最後はスプーンでワッショイ食べて、・・そうそう、この後お弁当用に
カニの身を少しよけておいて玉子焼きに混ぜて作ってみました☆
おいしかったー♪



完食。満足☆