mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・北海道を感じる*「空」さん。

2010-02-18 | 家ご飯
***ネット通販☆屋食ラ~麺*準備はコチラ☆***



できましたー♪見るべしは玉子の黄身、割りミスです。

ショックー!たぶん釣り糸がだめね、次は普通の糸で切ろうと思います。

北海道の人はわたしの知る限りですがバターコーンラーメンをあまり食べません。

発祥だと言うのになんだかそれってナンセンス!



でもわたしコーンがそんなに好きじゃなかった。

ま、いっか♪

バターが溶けてない向こう側のスープを飲んで、次はバターが溶けた辺りのスープ飲む☆



おいしいーーー!!ウマイ!やばい(涙)太る♪・・嬉しそうに書いてる場合じゃない、
この時すでに風邪は治り気味、こんなん食ってたら(号泣)!

ですが北海道を全国に売り込むチャンスなのでね、バリっと書きますよー☆



いやいや、空さーん・・・ちょっと量が多いんじゃないかい?多くしたのは自分だった。

おにぎり1個にしておいて良かった☆

ソーレっ♪



おいしいー!!

わたしにしかわからないこと書きますと、前回食べたいおりさんのラーメンより
少し脂が強いです。・・・・・ん?バターか。

健康を気にする方はバターを入れずにドウゾ☆

そんなわたしが一番気にしなきゃいけません、そうだ!ちょとおすすめの作り方書きます。
お店ごとに作り方の紙が入ってるのですが麺を茹でる鍋とスープを温める鍋、
2つ使う風ですがスープの袋がちょと大きいことで
わたしの家にある鍋では全部スッポリ入れて温めることができません。そこで♪

フライパンで温めました☆めちゃめちゃおすすめ、ただ蓋をしても蒸発するのが早いので
たっぷりのお湯で温めると良いです。温まったらお湯捨てながら袋取り出して置いておく。
空いたフライパンで野菜と挽き肉を炒めて良い具合になったらスープ入れてグツグツ。



茹でた麺は丼に入れて上からスープかけてひと混ぜ、完成☆



もやしシャクシャク☆そうそう、玉ねぎと挽き肉を最初炒めて、挽き肉の色が変わったら
もやし入れて、炒めるのは強火で10秒くらいです・・・15秒くらいです。
全体が温まったかなー程度で良いと思います♪(わたしの尺)

ちなみにコーンはちょびっとレンチン☆



この一手間が太ります。

 

やっぱり味噌ラーメンには梅干のおにぎりだ、鉄板だと思う。



お店の場所は、札幌市中央区南3条西5丁目20-2。

腹一杯気味ーーーーー!!!

そうだ、食べながら考えてたのですが旭川ラーメンのサイトもあると良いのに。
旭川のラーメンなら全種類食べてみたいからできれば1食の量をちょと減らして
ワンコインとか、・・・300円とか♪(照)
あと組み合わせ自由4食パックとか♪屋食ラ~麺さーん!
旭川ラーメンでやる時は是非わたしにサンプルをドウゾー(号泣)!
旭川ラーメンとあればもうもう、良い働きをすると思います☆自信は無し。



何より家でお店のラーメンを食べることができるのは画期的なことだと思います。
そうそう、HP見た時真っ先に小太○さん探しちゃいました♪無かった。

こんなこと書いてる間になんとマッキーが風邪!早く治り、・・
そうか、マッキーは風邪をひくとブログUP頻発なんだ・・・・・複雑。
マッキー!空さんのラーメンを是非ドウゾーーー!!風邪が治ります♪嘘かも。

でも北海道のラーメンは本当おいしいと思います。



満足!腹いっぱいー!

スープが(涙)この時は飲めなかったけど、・・バターか?
ネギ拾ってタッパ冷凍♪捨てるわけない、

何せ1食800円☆プラス送料、おいしかったです♪

・ハイカロリー再び*札幌の空。

2010-02-18 | 家ご飯
ちょっきんこ~ちょっきんこ~♪



ちょっきんちょっきんちょっきんこ~♪

もやしの根豆取りも2袋目となれば慣れたもんで。

右にある肉入ってた風のトレーはただ今再利用中、こういう風に使うのだ。
これがなかなか便利でね、根豆取り終わったらまた洗って使います。
そろそろ素敵女史の域を越えて別の場所に向かってる気がしないでもない。



こんな風にもやしの根豆取りをすることでもやしの鮮度が見えてきます。
もともとブロ友がやってるのを見て真似して取ってみたのですが
根豆取ることで確かに何かが違うもの、しかも今回は豪華なラーメンを食べるので
これくらいの手間はかけたい。日々の生活が伺えますネ、ここが頑張り時なのだ。

ハサミでプチっと切ると活きが良いのは水が飛びます、中にはその日買ってきたもやしだと言うのに
豆の部分がクタクタでちょい腐ってるっぽいのもたまにあったり。

もやしの鮮度を書いてる場合じゃありません、わたしにはやるべきことがたくさんあるのだ。



失敗は許されない。



札幌味噌ラーメンの底力を見せてちょうだい!!



まずは準備しなきゃ、あーーーーーー忙しい!!



今回はカロリー事情にておにぎりは1個にします。心細い(号泣)!

札幌だけど・・・富良野に頼ってみようか・・・・・・・



いいじゃない、富良野だって同じ北海道だ♪



セットみたいなもんです。

  

この富良野がまたなかなかの量でとても1回じゃ食べきれない、当たり前か。
梅干が入ってた瓶に入れて保存します。あと磯五郎さんとおにぎり♪

 

さて、そろそろいくかい。麺上げ上場~♪