ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

ニラを使って

2018-05-21 | 食べもの

わが家は今採れたてのニラが大量にあり、毎日消費に追われています。ただでさえ自前のニラがあると

いうのに、昨日婦人部のご近所さんからもニラを割り当てで頂いてきたので。でもミセスファーマーは今が

旬のニラが大好きです。畑から採ってきたばかりのものは柔らかく、何と言っても香りがスーパーで買って

くるものとは全然違い最高に美味しい時期です。さっと茹でておひたしとして食べるのが一番好きで、

一人で一把分くらいのニラはペロッと食べてしまいます。おひたしや卵とじも良いのですが、2kg近くの

ニラがあるのでちょっと違うメニューはないものかとクックパッドのお世話になり、夕飯にニラ饅頭を作って

みました。いつも作っている餃子ではなくニラと豚ひき肉だけのニラ饅頭です。この形は初めて作りましたが

案外簡単にできましたヨ。ビールに合う~~

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨上がりに | トップ | 紫花豆の種まき »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あや)
2018-05-31 14:38:09
こんにちは(^-^)
ニラ饅頭おいしそう〜
新鮮だと、香りも違うんだろうなぁ。
私もニラのお浸し、たまに作ります。意外と美味しいよね!
返信する
あやさんへ (ミセスファーマー)
2018-06-02 05:42:38
こんにちは。ニラ饅頭、この形は意外に簡単に包めて作っていて楽しかったです♪
やっぱり刈りたての韮は香りが強いし、特に一番韮は柔らかくて最高に美味しいですヨ。
返信する

食べもの」カテゴリの最新記事