今年は4月に入ってから寒い日が多くてなかなか春を実感できませんでしたが、最近ようやくウグイスの
鳴き声が聞こえたり、今日は5月並みの15℃くらいの気温になって春らしくなりました。カタクリの花も
きれいに咲きましたヨ。
水菜や小松菜などは2回目の間引き時になりました。週末位までは暖かな気温が続くということなので、
午前中のうちにこれらを間引いてから、たっぷり水をかけてあげることに。
二十日大根もだいぶ膨らんできましたね~。余分な株を間引いておいて、もったいないからサラダの
彩りに使います。今回は3種類の二十日大根を植えてあるので完成が楽しみです
ハウスのミセス横でファーマーの作業の様子を見守る太郎・・・って、気持良さそうに寝てること
午前11時、予定通りに間引きを終えて、ほうれん草の畝にも潅水しました。ほうれん草は所々が
枯れてしまったのが目立ちますね 明日から更に気温が上がるということなので、一気に成長が
進むことを期待します。
お昼は昨日いただいたホタテ稚貝を使った炊き込みご飯に、間引き水菜と二十日大根のサラダです
そして今日は夕方からまた婦人部の集まりがありました。今回のは町の保健指導の講習会で、調理実習
です。町から派遣された保健士さんと栄養士さんが来て、個別に健康相談をしてもらう傍ら、栄養管理に
ついて教えてもらいながらみんなで調理をしていきます。今日の献立はカルシウム不足を補うメニューと
いうことでした。
ミセスファーマーが興味深々だったのは、手作りカッテージチーズを使ったほうれん草の和え物です。牛乳を
火にかけて沸騰し始める直前にお酢を入れ・・・
ゆっくり混ぜていくと牛乳が分離してかき卵汁のような状態に。
それをザルにあけて搾ったら、あっという間にカッテージチーズの完成です こんなに簡単にできるなんて。
今度自分でも作ってみようっと。出来立てのカッテージチーズにすりゴマと醤油と砂糖を合わせ、ほうれん草
と和えて一品出来上がりました。
このほかにも切干大根のサラダ、鮭のおろし煮、沢煮椀、炊き込みご飯の5品を作り、とってもヘルシーな
夕飯の完成です これで一人前約620キロカロリー、カルシウム300mg、塩分3.0gだそうです。
食べ応え充分の美味しい食事でした。