ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

干し鱈

2010-04-05 | 食べもの
北海道では鱈をよく食べます。中でも助宗鱈は、この近くの海でも捕れるので、旬の時期には

新鮮なものが手に入り、我が家の場合は親戚などからいただく事も多い魚です。助宗鱈は卵巣を

「たらこ」、白子は「助たち」、身の部分は主にすり身として加工される事が多いのですが、煮付け

や三平汁や鍋物にして食べたりと、使い方はバリエーション豊かです。今年は1月頃に沢山

いただいたので、義母が軽く塩を振ってから、風通しの良い所でずっと吊るして干していました。

これは一体どうやって食べるんだろう??と、ミセスファーマーは密かに疑問に思っていましたが、

今日初めてそれが判りました



頭を取って、こんな風に尻尾のところで束ねて紐でくくって吊るすこと約2ヶ月。完全に乾燥して

身はカチンコチンに硬くなっています。ちょっとやそっとでは身はほぐれないし、包丁も入らない

くらいの硬さなので、木のハンマーのような物でコンコンと何度も打ちつけます。



かなり身がほぐれて、手で開くことができるようになりました。



この状態になったら、簡単に皮を剥がすことができます。あとは皮と身の部分に分けて・・・



干し鱈の珍味の完成で~す なるほど~、こういう食べ方でしたか



そして、叩いた時に出るクズや身を取った後の皮などは、残らずわんこ達のおやつになります

無添加、自然食品そのもののおやつに、太郎もトムも大喜びです



それにしても、尻尾の部分のあまりの硬さに、さすがの太郎も大苦戦して食べていました




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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2010-05-02 18:49:41
子供の頃に…似た様な物を食べた記憶があるんだけど(^-^)vしかもオヤツに

鱈だったのかな?

カチカチのを、細くさいてマクマク♪

してました

あれは鱈だったのかな(^o^;)


???


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Unknown ()
2010-05-02 18:50:44
子供の頃に…似た様な物を食べた記憶があるんだけど(^-^)vしかもオヤツに

鱈だったのかな?

カチカチのを、細く裂いてマクマク♪

ひたすら…マクマク…

あれは鱈だったのかな(^o^;)


???


返信する
ひえ~っ ()
2010-05-02 18:54:20
ありゃりゃ

微妙に違うコメが②つも失礼しました


削除の仕方が わかりませんでちた

m(_ _)m

返信する

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