この数日の暖かさで、我が家の周りにもようやく春がやってきました
今年はちょっと遅かったけど、ふきのとうもあちらこちらで見られるようになりました。
家の前の福寿草の花も咲きましたよ~
冬の間、雪の下に貯蔵していた野菜もちょっとずつ発掘。白菜は立てて並べ、稲藁で覆ってから
シートをかけてあります。痛んでいる外側の葉を剥くと、中は黄色く収穫時より甘味があります。
ここにはジャガイモが・・・でもこちらはまだ、てっぺんに載せてある稲藁の先っぽが雪から顔を
出したばかり。掘り出すのはまだ数日先になりそうです。この中のジャガイモも甘味が増して
美味しくなっているので、毎年この時期が来るのが楽しみなのです
さて、昼間採って来たふきのとうは、夕飯に定番の天ぷらにしました。春が一気にやってきた
せいか、周りの葉が開いてしまっているものばかりで、きゅっと閉じた食べごろのものを探す
のは一苦労。義母と二人がかりでもこれだけの量しか採れませんでした
今年の初物 抹茶塩をつけて食べると、ふきのとう独特のほんのりとした苦味が口に
広がりました。う~ん、春ですねぇ~~
もうしばらくすると、たらの芽や行者ニンニクの季節・・・春は食の楽しみが目白押しです
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今年はちょっと遅かったけど、ふきのとうもあちらこちらで見られるようになりました。
家の前の福寿草の花も咲きましたよ~
冬の間、雪の下に貯蔵していた野菜もちょっとずつ発掘。白菜は立てて並べ、稲藁で覆ってから
シートをかけてあります。痛んでいる外側の葉を剥くと、中は黄色く収穫時より甘味があります。
ここにはジャガイモが・・・でもこちらはまだ、てっぺんに載せてある稲藁の先っぽが雪から顔を
出したばかり。掘り出すのはまだ数日先になりそうです。この中のジャガイモも甘味が増して
美味しくなっているので、毎年この時期が来るのが楽しみなのです
さて、昼間採って来たふきのとうは、夕飯に定番の天ぷらにしました。春が一気にやってきた
せいか、周りの葉が開いてしまっているものばかりで、きゅっと閉じた食べごろのものを探す
のは一苦労。義母と二人がかりでもこれだけの量しか採れませんでした
今年の初物 抹茶塩をつけて食べると、ふきのとう独特のほんのりとした苦味が口に
広がりました。う~ん、春ですねぇ~~
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フキノトウの天ぷらいいですね!
北海道のフキノトウは本州のよりも大きくないですか?
最初見た時はびっしり生えていて誰も食べないの?と思ったものです。
稲藁があると色々便利ですね!
十勝は稲作がないので手に入りそうもありません
買うと高いんですよね~
少し遡って読ませて頂きました♪
農家さんのお仕事などとっても興味津々です(^^
また遊びにきます
フキノトウ、確かに関東のものよりも一回りは大きい感じ!東京にいた頃はスーパーで
小さなパックに入ったものしか見たことなかったから、こっちでフキノトウを初めて見た
時はピンと来なかった記憶がありますヨ。
SAEさんのブログによると、十勝地方もだいぶ雪解けが進みましたね~~
今年はホントに雪の時期が長かった~~
また遊びに来てくださいネ