先日処分品のカボチャを1コンテナ分ほど差し上げた人から今朝、捕れたての立派な鮭(オス)を2匹も
いただいてしまいました 日曜日に漁港の祭りで買ったものよりも鮮度が良いのか、見たこともない
くらいピカピカに輝いていました・・・ま、眩しいっ 海老で鯛を釣る、ではなく“カボチャで鮭”を釣って
しまった~~ なんだか申し訳ないくらいです。
鮭は身のほうを食べるならオスの方が美味しい、と言いますよね。それにしても大きいこと わが家にある
まな板の中で一番大きいのを使っているんですよ、これでも。包丁も肉切り用だけど、長さは通常の包丁の
1.5倍はあるのに小さく見えてしまうくらい
解体作業は女二人がかりで(と言っても、さばくのは義母でミセスファーマーは助手ですけどね)、
なんだかんだと1時間近くかかりましたよ 今回の切り身は味噌漬けにしたり、ほうれん草と一緒に
クリームパスタにしたりして食べる予定。残りは冷凍保存です。これでしばらくは鮭は買わなくても
済みますね~
にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
↓