美味しいものと不味いものくらいは、口に入れた途端に分かるし
味覚の判断って微妙なのもあるけど、大抵は区別も付けることが
出来ると思っていた。
でも、錯覚というのがあるように見た目と匂いで味覚の判断も
曖昧になる一つの事例があったので、紹介。
まあ、これは非常に難しい例だけどね。
レモン風味の炭酸水なんだけど、いつも美味しいと思って
wilkinsonの炭酸を買っていて、やっぱりこれが一番美味しいと
思い飲んでいた。
ところが、この前100円ローソンでレモン炭酸の1リットルを
買って飲んでみてやっぱりwilkinsonの炭酸が美味いよなと
分かったような気でいたら、横に飲み終わったwilkinsonの
ボトルがあり、ローソンの炭酸をこのボトルにいれたら
どうなのか?と、入れて飲んでみた。
ん?wilkinsonの炭酸やん!
ええ加減なもんやなあと実感!!
でも、強いてあげれば炭酸の感触というか口の中で泡立つ感じが
少し違うかな?
だけど、多分知らずに飲んだら納得して飲みそう(゜_゜;)
味覚の判断って微妙なのもあるけど、大抵は区別も付けることが
出来ると思っていた。
でも、錯覚というのがあるように見た目と匂いで味覚の判断も
曖昧になる一つの事例があったので、紹介。
まあ、これは非常に難しい例だけどね。
レモン風味の炭酸水なんだけど、いつも美味しいと思って
wilkinsonの炭酸を買っていて、やっぱりこれが一番美味しいと
思い飲んでいた。
ところが、この前100円ローソンでレモン炭酸の1リットルを
買って飲んでみてやっぱりwilkinsonの炭酸が美味いよなと
分かったような気でいたら、横に飲み終わったwilkinsonの
ボトルがあり、ローソンの炭酸をこのボトルにいれたら
どうなのか?と、入れて飲んでみた。
ん?wilkinsonの炭酸やん!
ええ加減なもんやなあと実感!!
でも、強いてあげれば炭酸の感触というか口の中で泡立つ感じが
少し違うかな?
だけど、多分知らずに飲んだら納得して飲みそう(゜_゜;)