2013年(平成25年)になりました。
年が変わったといっても、一日が経っただけで別段
自然界では、大きく変わった訳でもないけどね。
でも、区切りという面では、この一日が大きな意味を
もっているんやね。
しかも、名実共に一つ年をとった!
変な話だけど、本当に生まれたのは12月28日。
ところが戸籍上は、1月2日生まれ。
昔は、産婆さんが家まで来て取り上げてくれたので
あと三日で歳をとる数えの年の数え方からすると1月に
生まれたら一つ若くなるので、そうしたと親父から聞いた。
でも、本当のところは分からないけどね。こればっかしは
自分では記憶すら無いからね(^O^)
元日といっても、大抵の外食店は営業しているので今日は
初の鍋というか、ちゃんこ鍋を食べた。
ごく一般的な、豚ちゃんこ。
相撲取りが食べているちゃんこは、こんなもんじゃないだろうね。
もっと色々な食材が入っているんだろうと思う。
でも、塩出汁と醤油出汁の2種類を楽しめた。
昔は、こんな鍋は無かったよね。
ちゃんこだけでなく、豚しゃぶのみせでもこの区切った鍋を
使っているし他の鍋料理店でも2種類の出汁を楽しめる。
だけど暑くて汗をかいて、セーターも脱いだくらいだったよ。
寒い冬は、やっぱり鍋料理!
これから春までに何回くらい食べるのかなあ~?
当然、一人鍋もあるんだろうなあ(-_-;)
年が変わったといっても、一日が経っただけで別段
自然界では、大きく変わった訳でもないけどね。
でも、区切りという面では、この一日が大きな意味を
もっているんやね。
しかも、名実共に一つ年をとった!
変な話だけど、本当に生まれたのは12月28日。
ところが戸籍上は、1月2日生まれ。
昔は、産婆さんが家まで来て取り上げてくれたので
あと三日で歳をとる数えの年の数え方からすると1月に
生まれたら一つ若くなるので、そうしたと親父から聞いた。
でも、本当のところは分からないけどね。こればっかしは
自分では記憶すら無いからね(^O^)
元日といっても、大抵の外食店は営業しているので今日は
初の鍋というか、ちゃんこ鍋を食べた。
ごく一般的な、豚ちゃんこ。
相撲取りが食べているちゃんこは、こんなもんじゃないだろうね。
もっと色々な食材が入っているんだろうと思う。
でも、塩出汁と醤油出汁の2種類を楽しめた。
昔は、こんな鍋は無かったよね。
ちゃんこだけでなく、豚しゃぶのみせでもこの区切った鍋を
使っているし他の鍋料理店でも2種類の出汁を楽しめる。
だけど暑くて汗をかいて、セーターも脱いだくらいだったよ。
寒い冬は、やっぱり鍋料理!
これから春までに何回くらい食べるのかなあ~?
当然、一人鍋もあるんだろうなあ(-_-;)