仕事に関連して日本橋へ行き、時間があったので久し振りに
黒門市場へ行ってきた。
今まで、黒門市場付近や入り口までとか、商店街を横切ると
いうことは、あったのだが黒門市場商店街をブラブラするのは
十数年ぶりか二十年振りかもしれない。
結構人出があり活況を呈しているのだけど、昔来た時とは
何か雰囲気が違う。
お店や売っている商品や食料品は、そんなに替わってないのだが
売り方、例えば肉や魚介類を食材として売っているだけではなく
その店で、焼いたり炒めたりして串に刺したりトレイで売っていて
それを店の前や商店街を食べながら見たり、写真を撮っている。
殆どのお客は、外国人でお店の人も呼び込み接客も外人客向けに
していた。
まあ、需要があるのだしお店はそれで当然潤っているのだろうが
何か違和感があるなあ~
外国人客、観光客に迎合するのはサービスとして考えると当然で
仕方ないのだけど、日本の良さや文化まで変えてしまうような
ことに成らないようにして貰いたい。
外国人客も日本に来るのは、やはり日本の文化や日本独自の
ものを見たり触れたりしたいというこが目的と思うので、商店街では
あるけど大阪の一つの文化でもあるのだから上手く対応していって
欲しいと感じた。
黒門市場へ行ってきた。
今まで、黒門市場付近や入り口までとか、商店街を横切ると
いうことは、あったのだが黒門市場商店街をブラブラするのは
十数年ぶりか二十年振りかもしれない。
結構人出があり活況を呈しているのだけど、昔来た時とは
何か雰囲気が違う。
お店や売っている商品や食料品は、そんなに替わってないのだが
売り方、例えば肉や魚介類を食材として売っているだけではなく
その店で、焼いたり炒めたりして串に刺したりトレイで売っていて
それを店の前や商店街を食べながら見たり、写真を撮っている。
殆どのお客は、外国人でお店の人も呼び込み接客も外人客向けに
していた。
まあ、需要があるのだしお店はそれで当然潤っているのだろうが
何か違和感があるなあ~
外国人客、観光客に迎合するのはサービスとして考えると当然で
仕方ないのだけど、日本の良さや文化まで変えてしまうような
ことに成らないようにして貰いたい。
外国人客も日本に来るのは、やはり日本の文化や日本独自の
ものを見たり触れたりしたいというこが目的と思うので、商店街では
あるけど大阪の一つの文化でもあるのだから上手く対応していって
欲しいと感じた。