第3コーナーからの人生の過ごし方

楽しく生きるとは!
一人じゃダメ、いつも前を見て行動しよう!!

野菜は沢山食べた方がいいけどね

2017-11-30 | 健康
昔から良く言われていたことでもあるし、必要なことでも
あるのだけどね。
「野菜を沢山食べると身体にいいし長生きもできる」
確かに正しいのかもしれないし、1日に350gの野菜を食べないと
ダメですという指摘もあるとのことだけどね。
例えばキャベツで350gというとこのくらいは食べることになる。



これって、実際には写真で見える量よりもっと沢山あるよね。
知らなかったけど、野菜を沢山食べる県は、長野県ということらしい。

長野県人は平均寿命は日本一みたいだが、全国最下位の野菜摂取県の
愛知県の平均寿命は全国で17位だそうだ。

ところが、健康寿命では愛知県は1位とのこと。
となると、この2県を比較すると長野県は野菜を沢山食べていて
平均寿命も全国1位だが、健康寿命は愛知県が長野県に勝っている。
詰まり野菜はいいが、必ずしも健康とは直結していないということ。

野菜は沢山食べた方がいいが食べ方にもよるかもね。
野菜を沢山食べるために塩分を沢山取るとそれはそれでは健康によくない。

結局のところ、健康と長寿に大事な健康長寿の秘訣は、
「適切な栄養摂取」「程度な運動習慣」「ストレスレスの生活」みたいで



この人達みたいに生活するのがいいのかも、なんと平均年齢が
70歳のチアガール(>_<)
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告別式に参列してきた

2017-11-29 | 日記
前職時代に大変お世話になった大先輩が94歳でご逝去され
告別式に参列してきた。
この方は、大学も先輩ということで可愛がってもらったのだが
退職されてからもたまに会社までフラリと立ち寄られていた。

ゴルフがお好きな方だったのでホンダのディーラー主催の
コンペにもよくお供をしていた。



年齢的には、天寿を全うされたという感じではあるが
公私ともにお世話になった大先輩が旅立たれたというのは
やはり色々な想い出とともに淋しさや人間の儚さも改めて
考えさせられる。

お通夜には行けなかったのだが、聞くところではお通夜には
懐かしい方々が大勢参列されていたらしい。

ご冥福をお祈りすると同時に自分自身も残っている人生を
どう過ごすかということを、もう一度考えてみたい。
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接待のプロが語るお土産は

2017-11-28 | 日記
銀座の美人ママが勧めるお土産の条件とは何か?
ということなんだけど、接待のプロだから参考になるかな。

  

この人が銀座の美人ママらしいが、よく知らない。
でも、銀座のクラブのママだから人を喜ばせる術は当然
心得てるということで、彼女が語っている。

1. 家族構成を考えた量の手土産
2. 賞味期限
3. 大きさの見栄えのするもの
4. 誰もが知っているもの
5. 希少価値のあるもの
6. 3,000円くらいのもの

確かに言われるとそうだなと思う手土産の六条件なのかもね。
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なかなか良かったなあ

2017-11-27 | グルメ
先日、プレオープンで行って来た「しまなみフレンチ」が
11月26日に開店したので、今日はランチに行って来た。
プレオープンには、総勢で280人ほどが来店してくれたらしい。

今日は、実質ランチは初めてということだったが30名近く
来てくれたとのことで、来客数にレストラン側が対応出来ない
状況だったらしい。





店の雰囲気は、プレオープンとは全く違ってしっくり落ち着いた
感じだった。
今日のランチは、魚と肉のどちらにされますかと聞かれたので
魚でというと、もうヒラメしかないですが、宜しいですかと言うので
それじゃ肉にしますと言って出て来たのが、前菜とメインの
肉料理、ビーフじゃなくてポークだけどね。


前菜


メイン

味は、なかなか美味しかったが量が少ないのでお腹いっぱいには
なれないなあ。



そして、コーヒーを注文して 1,200円だった。
高いか安いかは、なんとも言えないけど期待は出来そうな店。
オーナーシェフの村上氏は、まだ38歳だけどロイヤルホテルで
15年修行したとのこと。

また、行ってみたい店の一つだな。
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手作り感満載のピザ屋

2017-11-26 | グルメ
以前から、こんなピザ屋があるよと知人から聞いてはいたのだけど
なかなか行く機会がなかったが、気になるので思い切って行ってみた。
ただ、カーナビがないとなかなか行けそうにない場所にある。



近くまで行くと、目印のイタリアの国旗がたなびいている。
この国旗がなければ、まず分からないだろうなあ。



えっ?! これが入り口なの?田舎にある普通の民家じゃん。



  

ピザ職人? ピザを焼いているのはかなり年配の人。

  

物置小屋を改装したようなピザハウスで室内はかなり狭いが
その中でピザを作って外にある手作り感満載のピザ窯で焼いている。



出てきたピザがこれなのだけど、直径30cmくらいある。
味は、少しあっさりしている。それもあって、インパクトは
それ程無いが、後ろにいた客は美味しいと言っていた。
好みがあるので、好きな人は美味しいと感じるのだろうけど
絶賛するほどではないかな。

だけど結構、客は来ていたし6名以上から予約を受けている
とのことだった。

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