第3コーナーからの人生の過ごし方

楽しく生きるとは!
一人じゃダメ、いつも前を見て行動しよう!!

マンオブスティールがスーパーマン

2013-08-31 | シネマ
今日から封切られた、「マンオブスティール」だけど
映画の切符を買う時にスーパーマンを探してしまい、あれ?
スーパーマンやってないの?と、思いきや題名にはスーパーマンが
出てこないんやね。



あらすじや内容は、別にしてまあ、ビルを壊す壊す多分ニューヨークだと
思うけど、あんなに壊さなくてもと思ってしまう。
しかも最終場面では壊れたビルは、どうなった?

普通にオフィスで仕事してるやん!
そこは、映画だからいいとするか。

スーパーマンといえばロイス・レインがクラーク・ケントと当然
セットだよね。そのロイス・レイン役を今回はエイミー・アダムスが
演じている。







映画を観ていて、なんか凄く気になった存在で可愛いなと思って
観ていたけど過去にどんな役をしていたとか、何歳でどのような
経歴かは全く知らなかった。

帰ってから調べたら、色々出ているけどディズニー映画の「魔法にかけられて」で
お姫様役をやっていたんやね。
しかも39歳で娘が一人だって!若い役をやっていたんや。

映画は普通に面白いけど、印象に残ったのはエイミー・アダムスの
名前と顔だけって、映画の見方が間違ってるね(^_^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完全養殖マグロが流通するんだ

2013-08-30 | 時事ネタ
三菱商事グループでマグロ流通最大手の東洋冷蔵が、人工ふ化した稚魚を
育てた養殖クロマグロの出荷を9月から始めるということでいよいよ
養殖マグロが・・・、ん?!



スーパーでマグロの造りやマグロのブロックが出回るということは
家庭の食卓に登場すると、いうことなんだろうか?
私の場合だと、買ってきて造りを食べたり、マグロ丼、マグロステーキを
するかというと、しないだろうからやっぱ、寿司屋・回転寿司で食べるマグロに
この養殖マグロも出てくるとなるのかな?



この写真は、中トロらしいけどわさび醤油で食べたら旨いだろうな。

その養殖マグロの名前だけど、「ツナプリンセス」だって(^O^)
可愛い名前だけど、この名前からイメージするとマグロの味が少し変わる
ような気分になるけど、寿司屋に行ってツナプリンセスを握ってとは
言わないだろうから、まあいいのかな。

2014年の出荷は1万数千匹(400~500トン)の見込みで、人工ふ化稚魚を
使ったクロマグロ養殖としては最大規模になるらしい。

だけど、日本のクロマグロ市場は年間約4万トンで、国内の養殖物が約9千トンと
いうことらしい。
マグロもウナギと一緒で、捕獲に制限がかかりそうなので朗報ということ
だろうけどね。

でも、ウナギやマグロって個人的にはそんなに食べてないのだけどなあ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の暑い日は、カレーがいいかな?

2013-08-29 | グルメ
この暑いさなかにカレーなんて食べたら汗をかいて大変だよ!
という人も多いのだろうと思うけど。
やっぱり食べたくなるカレー。



そんなカレーで、国内で食べる美味しいカレー8選というのが
紹介されていた。

富士屋ホテル

大阪リバーサイドホテル ラ・ロアール

日光金谷ホテル

上高地帝国ホテル

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル

グランドホテルニュー王子

ホテルビジネスイン新潟南

リザン シーパークホテル谷茶ベイ

それぞれのホテルで、カレーといっても特徴があるようだ。
全国だから、8点全部を食べるとなると大変だけど旅行を兼ねて
お金と暇があるのなら、全てを食べて、食べ比べをしてみたいなあ。

私は、カレーを食べる時にどうしても漬け物が欲しくなる。
食べる時に一番欲しいのは、らっきょうで続いて福神漬けだな。
玉子もいいけどね。

明日のお昼か夜は、カレーに決定だね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大商ブランド・フォーラムに行ってきた

2013-08-28 | 日記
午後からは、大阪商工会議所で「大商ブランド・フォーラム」という
講演会があり会議所の国際会議ホールに行ってきた。

第一部は、基調講演としてグンゼ株式会社の社長 児玉氏が自社の
ブランド戦略について話された。



第二部は、パネルディスカッションで岡田氏がコーディネーターで
3社のパネリストが各社の状況や取り組みについて話された。



パネリストは、オムロンヘルスケアの小池氏、森下仁丹の森下氏
ユー・エス・ジェイの田中氏。



オムロンの血圧計の世界シェアは50%1.5億台、仁丹も120年くらいの社歴で
USJでは社員700名にたいしてクルーというアルバイトが5,000人という
体制、それぞれ凄い企業だけどブランディングということに関しては非常に
難しいという感じがした。

オムロンという会社は知っていても製品は分からない。仁丹は、銀の小粒の
仁丹って今は売り上げ全体の6%くらいで若い世代は知らない、USJも
ターゲティングの変更するのにかなりの労力がかかっておりアジアへの進出が
上手くできるのかとそれぞれの問題はかかえているが、ブランディングと
いうのは無形の付加価値であるから構築するのは非常に難しい。

この3社とかグンゼは一応出来ているが中小企業やブランドは表に出てこない
で使用されている製品や逆にブランド先行の企業などは、一つ間違うと企業生命も
左右される非常に難しい企業要素なのかもしれない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランチは、モスバーガーだった

2013-08-27 | 時事ネタ
息子の洗濯物が山積みで、これ以上増えるのも嫌なので
朝から私の洗濯物と一緒に洗濯をしてきた。

そのため少し出かけるのがおそくなり、ブランチを食べようと
近くのモスバーガーに行きドライブスルーで、注文をするために
メニューを見たが、セットにすると思っていた価格より結構高く
付くのでモスバーガーとゆずドリンクを注文。

出来るまでの時間は、どのくらいかかるかと聞いたら「今なら5分
くらいです」と返ってきた。

ええ?!そんなにかかるのか、仕方ないなあこれなら「すき家」で
牛丼でもよかったなと思ったけどドライブスルーだし待つかと
思いマクド(関西でも最近はマックと言う人居る)の方が早くて
安いなと思いながらできあがるのを待っていた。



車の中で今朝のニュースをチェックしていたら、丁度そのマクドの
社長・会長の原田氏が事業会社の社長を退任したと報じられていた。
業績が不振とは、聞いていたけどね。

だけど、ハンバーガーのシェアはマクドが75%、モスが14%、残りを
フレッショネスとか、その他数軒で数%を分け合ってる状況。
滅茶苦茶な寡占というより75%なら独占に近いやん!

たまたま、8月15日にカンブリア宮殿という番組でモスバーガーを
紹介していて、現社長:櫻田 厚氏が出演していた。

モスってなにかなと思っていたら、mountain、Ocean、sunと
日の丸バーガーを初めて作った創業者(今の社長の叔父さん)が
三つの英単語の頭文字を取りMOSと名付けたとのこと。

シェアは、マクドに比べると少ないがテレビの録画を観て経営方針に
納得して、待ち時間5分も価格も納得。
マクドとは、全く別路線やね。分かると、モスを応援したくなるね。
だから、ハンバーガーを食べたくなったら上手く選べばいいんだよね。

もう、2年前に同窓生がやってるモスバーガーのお店を紹介したけど
成る程理解できたかな。



あれから、行く機会がないのでまた行ってみようかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする