mt77のblog

信州松本からの投稿

桜の木の模様のやしょうま製作

2016-02-01 | 松本市の伝統を感じる食べ物
桜の木の模様のやしょうま製作

松本民芸館と下金井公民館共催で行われた「やしょうま作り講座」をご了解をいただいて撮影させていただいたものです。
講師はの横山律子先生です。


出来上がりの様子です。

以下に製作過程の様子を並べました。


緑色の生地は葉の部分、白と桃色は花の部分の材料になります。


桃色の丸い生地を薄く延ばした白い生地で包みます。




ある程度に延ばしたら糸で切って、さらに細く伸ばします。




花の部分の出来上がりです。


幹の部分の作成です。




幹の部分に花の部分を取り付けてゆきます。




彩りの緑の葉の部分を入れます。


力を入れて、しぼります。




薄く延ばした白い生地で包みこみます。






延ばし終わった後に切った断面です。
これを更に糸を用いて厚さ8mmほどに切り分ければ出来上がりです。

薄く切ったやしょうまに乾いた米粉をつけてしまいますと、せっかく出来た模様がぼけてしまうそうです。







やしょうま

やしょうまの材料
やしょうまの生地作り
やしょうまの生地の色付け

やしょうま製作 犬
やしょうま製作 都忘れ



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨氷 | トップ | 都忘れの模様のやしょうま製作  »
最新の画像もっと見る

松本市の伝統を感じる食べ物」カテゴリの最新記事