犬の模様のやしょうま製作
松本民芸館と下金井公民館共催で行われた「やしょうま作り講座」をご了解をいただいて撮影させていただいたものです。
講師はの横山律子先生です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/98/213e78741170c46b93517b0263742a25.jpg)
出来上がりの様子です。
以下に製作過程の様子を並べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3f/e9eb4724fb68f2a2be81cf24028ec378.jpg)
目の部分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/03/401cd1b73dfa348e9c378ea5cfbf5fba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/3c/7976fc4ad9fe9e0eba77a8f415dc07d3.jpg)
茶色い部分が目になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bd/9e9cc931e37690aebd176bc85d0d74c8.jpg)
形が崩れないように間に顔の色をつめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d4/44ca312c2c0aecd67261fdb1f82431ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/de/4768cedfb120c2145e606c7b1cdc5b36.jpg)
鼻になる部分がのせられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f5/e595f7e3f0541d8925fff8e1656a2d20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d3/8664b95a4171ab527c7074eaf46dbf47.jpg)
耳になる部分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e0/605d8991a1c8394ba42729df54b5ee43.jpg)
リボンになる部分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8e/6ceffe77ccdb75ca481fa07da05325e8.jpg)
リボンのとりつけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6b/830a4bb117a81b50d41fec0140b2a7e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d9/90344bf46a513237b294da909713d125.jpg)
隙間の部分に背景となる色の生地をつめてゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/78/fb0445c554fba37bebbb6d496923de1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ad/91c2c36fdd11f0f7ffb07022ceaa1c17.jpg)
薄く延ばした生地でまきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b7/92e65363766b053fab713d4c3ff650bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7b/d262c3182593796885cb586603952bd3.jpg)
両端も生地をのばして包み込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c7/7366db71b152e5759ef521d23fcd0309.jpg)
しっかり押さえて空気を抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/97/cbdd5b2b9313205babea7849fc969ea1.jpg)
のし板に米粉を振り、空気を抜きながら押しのばし始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4d/f414ccd865f4ed352eaa2e9548b456cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d0/302e844a0828e73d55d466c2cee06d28.jpg)
手で押して回転させながら徐々にのばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e4/f203905413b04016bd22796d69a6d9a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b3/155cc23513aeb768118d4cea9d01f8d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/20/b73264d689bba8f87c4c3d61664f4d66.jpg)
大分のびました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/66/95acac1ea0f05c9fe5d0604a667f64f4.jpg)
糸を巻いて切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/14/7f3d1cd58447790a9cdc4c3e58f34df4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5b/4e9efbcafba964643095f23cfad9ea55.jpg)
出来上がりです。
この時、薄く切ったやしょうまに乾いた米粉をつけてしまいますと、せっかく出来た模様がぼけてしまうそうです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地作り
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 都忘れ
松本民芸館と下金井公民館共催で行われた「やしょうま作り講座」をご了解をいただいて撮影させていただいたものです。
講師はの横山律子先生です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/98/213e78741170c46b93517b0263742a25.jpg)
出来上がりの様子です。
以下に製作過程の様子を並べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3f/e9eb4724fb68f2a2be81cf24028ec378.jpg)
目の部分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/03/401cd1b73dfa348e9c378ea5cfbf5fba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/3c/7976fc4ad9fe9e0eba77a8f415dc07d3.jpg)
茶色い部分が目になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bd/9e9cc931e37690aebd176bc85d0d74c8.jpg)
形が崩れないように間に顔の色をつめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d4/44ca312c2c0aecd67261fdb1f82431ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/de/4768cedfb120c2145e606c7b1cdc5b36.jpg)
鼻になる部分がのせられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f5/e595f7e3f0541d8925fff8e1656a2d20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d3/8664b95a4171ab527c7074eaf46dbf47.jpg)
耳になる部分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e0/605d8991a1c8394ba42729df54b5ee43.jpg)
リボンになる部分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8e/6ceffe77ccdb75ca481fa07da05325e8.jpg)
リボンのとりつけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6b/830a4bb117a81b50d41fec0140b2a7e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d9/90344bf46a513237b294da909713d125.jpg)
隙間の部分に背景となる色の生地をつめてゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/78/fb0445c554fba37bebbb6d496923de1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ad/91c2c36fdd11f0f7ffb07022ceaa1c17.jpg)
薄く延ばした生地でまきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b7/92e65363766b053fab713d4c3ff650bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7b/d262c3182593796885cb586603952bd3.jpg)
両端も生地をのばして包み込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c7/7366db71b152e5759ef521d23fcd0309.jpg)
しっかり押さえて空気を抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/97/cbdd5b2b9313205babea7849fc969ea1.jpg)
のし板に米粉を振り、空気を抜きながら押しのばし始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4d/f414ccd865f4ed352eaa2e9548b456cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d0/302e844a0828e73d55d466c2cee06d28.jpg)
手で押して回転させながら徐々にのばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e4/f203905413b04016bd22796d69a6d9a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b3/155cc23513aeb768118d4cea9d01f8d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/20/b73264d689bba8f87c4c3d61664f4d66.jpg)
大分のびました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/66/95acac1ea0f05c9fe5d0604a667f64f4.jpg)
糸を巻いて切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/14/7f3d1cd58447790a9cdc4c3e58f34df4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5b/4e9efbcafba964643095f23cfad9ea55.jpg)
出来上がりです。
この時、薄く切ったやしょうまに乾いた米粉をつけてしまいますと、せっかく出来た模様がぼけてしまうそうです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地作り
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 都忘れ