都忘れの模様のやしょうま製作
松本民芸館と下金井公民館共催で行われた「やしょうま作り講座」をご了解をいただいて撮影させていただいたものです。
講師はの横山律子先生です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e5/1588a4f71e77172f81bd7ab89624aa59.jpg)
出来上がりの様子です。
以下に製作過程の様子を並べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/56aad052ca4a3e39c5d2511a64675490.jpg)
花弁を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f4/d7a6d5b331a8c21fff98f97a9e0824c6.jpg)
ある程度伸びたら切って、またのばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9a/a1b0c01a4894dd6f357d96fa7b09c9f9.jpg)
のばす、切るを繰り返し花弁になる部分を何本か作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/41/92ed089cfd460b1fcf749b94d2722e93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/85/2a8c90060c8d66174dc4ee18480475bc.jpg)
茎と葉の部分の作成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b1/22f28076bfdb1c2e46a28cba7d79fac1.jpg)
各色の材料を組み合わせます。
黄色い部分は花芯の部分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/bb/e13925069963ca41e22bffa959760242.jpg)
茎のとりつけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/48/24ee8bef24fd7cfd202569781f2fcc00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f6/c309ed3964638c423709f334c7a57eb7.jpg)
葉のとりつけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ce/1934c1aad8929f283135b53ec32155c3.jpg)
隙間のある部分に背景の白い生地を詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1e/55a7f06a89eacc31840636d52b8656d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/75/97de81c13a34b23c269908a5bb921bf4.jpg)
薄く延ばした生地で包みこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/80/8a6a660175168e201a94d35a1406ef6a.jpg)
手で押しながら、引き延ばしながら、全体を細長くしてゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2c/1c120c52b7cdc05b6fea6f0d1794c6d9.jpg)
糸を巻きつけ、切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f9/d1954d692c3ec607d9452ac49cd7a636.jpg)
出来上がりです。
この時、薄く切ったやしょうまに乾いた米粉をつけてしまいますと、せっかく出来た模様がぼけてしまうそうです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地作り
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 犬
松本民芸館と下金井公民館共催で行われた「やしょうま作り講座」をご了解をいただいて撮影させていただいたものです。
講師はの横山律子先生です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e5/1588a4f71e77172f81bd7ab89624aa59.jpg)
出来上がりの様子です。
以下に製作過程の様子を並べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/56aad052ca4a3e39c5d2511a64675490.jpg)
花弁を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f4/d7a6d5b331a8c21fff98f97a9e0824c6.jpg)
ある程度伸びたら切って、またのばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9a/a1b0c01a4894dd6f357d96fa7b09c9f9.jpg)
のばす、切るを繰り返し花弁になる部分を何本か作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/41/92ed089cfd460b1fcf749b94d2722e93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/85/2a8c90060c8d66174dc4ee18480475bc.jpg)
茎と葉の部分の作成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b1/22f28076bfdb1c2e46a28cba7d79fac1.jpg)
各色の材料を組み合わせます。
黄色い部分は花芯の部分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/bb/e13925069963ca41e22bffa959760242.jpg)
茎のとりつけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/48/24ee8bef24fd7cfd202569781f2fcc00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f6/c309ed3964638c423709f334c7a57eb7.jpg)
葉のとりつけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ce/1934c1aad8929f283135b53ec32155c3.jpg)
隙間のある部分に背景の白い生地を詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1e/55a7f06a89eacc31840636d52b8656d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/75/97de81c13a34b23c269908a5bb921bf4.jpg)
薄く延ばした生地で包みこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/80/8a6a660175168e201a94d35a1406ef6a.jpg)
手で押しながら、引き延ばしながら、全体を細長くしてゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2c/1c120c52b7cdc05b6fea6f0d1794c6d9.jpg)
糸を巻きつけ、切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f9/d1954d692c3ec607d9452ac49cd7a636.jpg)
出来上がりです。
この時、薄く切ったやしょうまに乾いた米粉をつけてしまいますと、せっかく出来た模様がぼけてしまうそうです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地作り
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 犬