つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

あずき(その後)&・・・

2012-11-04 | 野菜

あずきの収穫が済みました。

今年は見事に虫さんにやられてしまい
肥料+消毒の対価にまったく見合わない
収穫量になってしまいました。(*_*)



  



切り干し大根を作りました。

今回は大根7本を使いました。

皮をむき、半分に切り、縦に切れ目を入れ
スライサーで3ミリほどの厚さにスライスし
大きなザルに広げて2~3日ほど干します。

そのあと、いったん引き揚げ、蒸し器で10分ほど蒸します。
それからもう一度ザルに広げて天気の良い日に干し
カラカラに乾けば出来上がり。

蒸すと甘さがぐっと増すそうです。
それと、乾燥がきれいに早くできるようです。

この大きさのザルに5枚できました。
乾燥が完了するころにはこのザル1枚分くらいに縮みます。



親戚からいただいたぎんなん。



こちらは黒豆を乾燥中。




どれも太陽の恵みを受けておいしくなりますように。(^_^)v

 

 

 

 

 

 

 


 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿