あずきの収穫が済みました。
今年は見事に虫さんにやられてしまい
肥料+消毒の対価にまったく見合わない
収穫量になってしまいました。(*_*)
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切り干し大根を作りました。
今回は大根7本を使いました。
皮をむき、半分に切り、縦に切れ目を入れ
スライサーで3ミリほどの厚さにスライスし
大きなザルに広げて2~3日ほど干します。
そのあと、いったん引き揚げ、蒸し器で10分ほど蒸します。
それからもう一度ザルに広げて天気の良い日に干し
カラカラに乾けば出来上がり。
蒸すと甘さがぐっと増すそうです。
それと、乾燥がきれいに早くできるようです。
この大きさのザルに5枚できました。
乾燥が完了するころにはこのザル1枚分くらいに縮みます。
親戚からいただいたぎんなん。
こちらは黒豆を乾燥中。
どれも太陽の恵みを受けておいしくなりますように。(^_^)v
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