つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

解決(;^_^A

2017-10-17 | 日記

チーズケーキ焼きました(^^♪

最近、途中でよく分離するので、私が老化して勘が鈍ってきたのかと半分あきらめの境地だった。
が、なんか理由があるはずだと、材料の温度差、室温に長く置きすぎなのか、分量が多すぎるのか・・・
と、作るたびに注意してみたが、なかなかうまくいかない。
作るたびに臆病になって、分離しないかとびくびくして作っているのでますますドツボにはまった感じに(*_*;

もう一度原点に戻って、初めのころはそんなに神経質になってなかったなと・・・
あるサイトで、「クリームチーズは長く攪拌すると、性質上分離する」とあった。
そうか、もともとそういう性質をもっているんだということを確認して納得。

分離しないように必要以上に慎重に攪拌していたことが逆効果だったと判明(^_^;)
今回は、材料は室温に戻したが、卵を入れるところまでは、割と無造作に泡立て器をまわした。
で、成功(*^^)v(あくまで私の場合だが・・・)

よかったよかった!(^^)!

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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