つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

ダイシモチ麦??

2014-12-03 | 地域の行事

ウチのご主人様、朝食は、まず、千切りキャベツにその時ある野菜、
玉ねぎスライス、トマト、ブロッコリー、白菜・・・などをサラダボール一杯食べ、
そのあと、減塩、糖質制限のパン、数種類のおかず、それにコーヒーが日課。

この調整パンは、病院食などを作っているパン屋さんに毎月頼んで焼いてもらっている。
いつものように電話で注文すると新しいパンを薦めてくれたそうで、早速本日取りに行ってきました。
そして買ってきたのが、「ダイシモチ麦パン」なるもの。

ダイシモチについては、こちらに詳しく載ってました⇓
http://www.sanuki-taberu.net/product/168
弘法大師(ダイシ)から来ているようです。

これを粉にして作ったパンが「ダイシモチ麦パン」
かなりの食物繊維を含んでいるので、糖尿病の人にはうってつけらしい。
善通寺市が推奨しているのでパン屋さんにも補助金が出て、価格も割安。
見た感じも結構おいしそうです(^_^)/~

 

ちなみに、「むぎゅ~ちゃん」なるゆるキャラもあるらしい(^_-)